美國政府週一(11月5日)全面恢復對伊朗制裁,聲言執行「極限施壓」,通過壓制伊朗石油出口,阻止其重啟核計劃。

美國總統特朗普銳意全面制裁伊朗

中東局勢急轉直下,就在同一天,伊朗開始在北部舉行防空演習對美國的制裁予以強硬回應。同時伊朗總統魯哈尼還公開宣稱「國家處於戰爭狀態」,並將繼續出口石油,打破美國制裁。

「史上最嚴厲的制裁」

早在5月份,特朗普就單方面撕毀伊朗核協議,宣佈美國退出國際禁核條約並分階段重新恢復對伊朗的制裁措施。

而這一次,他還在社交媒體上大肆宣傳對伊朗的制裁重啟,早在上周五就貼出了與熱門美劇《權力的遊戲》風格相近的海報,並寫有「制裁將至」的字句,與原句「冬天將至」相似,顯示他對伊朗施壓的決心。

據美聯社、法新社、中央社報導,美國財政部週一公佈第二階段制裁詳情,名單上新增300個對象,涉及的制裁目標包括伊朗船運、金融及能源業,被制裁的個人、實體、飛機及船隻總數達700多。而特朗普早前便在其制裁計畫中強調,此次伊朗將受到重創。

美國國務卿蓬佩奧稱此次行動是曆此對伊朗制裁中「最嚴厲的」。他表示,本次的制裁將阻止伊朗原油出口,並切斷伊朗與國際銀行結算體系的聯繫,進而迫使伊朗徹底放棄其核計劃。「這次的目標就是切斷伊朗政府的資金來源,阻止其給全世界帶來死亡和破壞。」

伊朗大規模軍演 國家進入戰爭狀態?

在美國重啟新一輪制裁的具體措施後,伊朗總統魯哈尼態度十分強硬,看來根本不吃特朗普那一套。他強烈指責美國單方制裁違反國際規則。

總統魯哈尼在透過電視轉播的內閣會議上表示:「我們處於戰爭狀態。」他續稱:「我們將傲然繞過違法及不合理的制裁。我們處於經濟戰爭,面對強大的霸權。」

伊朗總統魯哈尼

同時他還炮轟特朗普,認為在美國歷史上,從沒有如此違法和違反國際慣例的人入主過白宮。

伊朗的回擊可不止總統說說這麼簡單。特朗普那邊剛重啟制裁,伊朗這邊就開始了為期兩天(11月5日至6日)的空軍演習,演習地點包括伊朗北部的大部分地區,這被外界視為是向美國展示其軍事實力的一種信號。

伊朗國營電視臺當日還播放了北部防空系統和防空排炮的大型軍事演練畫面,軍方指國家軍隊和革命衛隊均參與了演習,演習中所用的炮彈全都是本土製造。

而針對此前特朗普在推特上的海報,伊朗革命衛隊指揮官的索雷瑪尼(Qasem Soleimani)也自製了一張同一風格的美劇海報,換上了「永遠不要威脅伊朗」的字句,並揚言「我將與你對抗到底」,還把兩張照片拼在了一起,好像在向特朗普隔空喊話。

有分析稱,伊朗政府選擇一名軍官而非外交人員在社交媒體上充當回應美國制裁的代言人,明顯是對美軍的挑釁。

而就在美國恢復制裁前夕,11月4日,伊朗全國有逾1000個城鎮的市民舉行反美示威遊行。在伊朗首都德黑蘭,示威者來到前美國大使館外,高舉反美標語,高喊「美國去死」,有參與者還焚燒了美國、以色列國旗以及美元紙幣,可見許多伊朗民眾對美國的仇視情緒。

據瞭解,現在伊朗的貨幣伊朗裏亞爾與美元的匯率目前已經跌至1:150000,而一年前的匯率還是1:40500。這導致伊朗國內通貨膨脹嚴重,物價飛漲。這次美國恢復制裁,更令一些伊朗人放棄了對美關係可能改善的幻想。在此之前,因為大量負面效應已提前釋放,伊朗各方對美國全面恢復制裁有足夠預期。

伊朗外交部發言人加塞米表示,伊朗並不擔心美國全面恢復對伊制裁,這並不是一件新鮮事。他說美國是在打心理戰,伊朗人不會被嚇倒。

有分析人士指出,美國難以預期本次可以痛擊伊朗,因為此前伊朗已經曆多輪制裁,憑著過去數年在制裁下度日的經驗,伊朗人將被迫創造出售石油的新辦法。

8地可豁免制裁

11月2日,美國國務卿蓬佩奧宣佈有8個國家和地區可以暫時取得豁免制裁,繼續從伊朗進口石油。而他也解釋說:「單純因為他們大幅減少採購石油,並多方展現配合態度」。然而,蓬佩奧也表示,將努力讓伊朗的石油出口徹底變為零。

多家外媒引述美國白宮官員消息稱,豁免的8個國家和地區分別為中國、印度、土耳其、南韓、日本、阿拉伯聯合大公國、台灣、伊拉克。其中,中國、印度、南韓、土耳其、阿聯、日本一直是伊朗石油主要進口國。

但在這份名單沒有涵蓋任何一個歐盟國家——這個美國最親密的盟友陣營不免讓人有些驚奇。對此,11月2日歐盟發佈了聯合聲明表示,「對美國重施制裁深表遺憾」,將「保護歐洲業者與伊朗合法往來」,包括保持「有效金融管道」,並繼續「伊朗的油氣出口」。

有分析指出,美國政府給予部分國家進口伊朗原油豁免,反映了一面要對伊朗政府施壓,一面也要設法確保國際油價不會上漲,穩定國際石油市場。

(Visited 1 times, 1 visits today)