雲端互聯,從割據到融合

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

縱觀全球,正在野心勃勃進行全球化擴張的亞馬遜、微軟以及阿里巴巴已形成全球雲計算三足鼎立的格局。數據顯示,2010年中國雲計算市場規模只有167億元,不足全球的4%,而這幾年中國雲計算市場發展迅猛,2014年更是首次超過1000億元,同比增長率高達90%左右。雲端經濟日漸崛起,一個全新的數字世界正快步走近,中國已然成為繼美國之後的第二大數據中心基地。

在此背景下,Picowork科技公司推出了全球第一款同名雲端操作系統,它完全脫離硬件系統束縛,成爲獨立的跨硬件系統平台的雲端裝置。帶著對這款雲端操作系統的諸多疑問,超訊記者採訪了該公司主席張偉東,以下為專訪內容:

picowork主席張衛東 (2)
Picowork主席張偉東

超訊:當初為什麼想到要設計這款雲端操作系統?

張偉東:美國在克林頓政府時期在全球推出Internet,當時稱為資訊高速公路。在我們看來,它完成了資訊高速公路的所有基建技術,但是並未構建上層建築——系統管理技術。個人作業的硬體系統技術催生了很多功能性應用例如微信、Whatsapp、Line,作用為存儲、通訊,由於其極強的壁壘性,無法進行整體社會的組織活動和管理,形成了割據的應用型生態。如今Internet就變成了各個應用的佔地盤的地方。

割據的時代,所有的機構、傳統行業無法進入雲端。他們只能透過那些公共型的應用進行關係活動,這在網路時代是極不安全的。如今,包括銀行在內的很多機構都要求信息安全,應用環境是公共的,這讓他們覺得信息不受保護。

目前的硬體終端的系統技術阻擋了整個社會的前進,那我們就要研究一個在internet環境裡能構成管理各種社會活動的系統技術,即云端操作系統技術。每個人購置屬於自己的一台雲端電腦,這個軟體裝置設置在雲端,既能保障自己的私有環境內部信息安全,又能與外部溝通互聯,把所有相關方都串聯在雲端。

超訊:跟傳統的雲產品相比,Picowork的特點是什麼?

張偉東: 過去的系統叫硬體系統,只能進行個人作業,每個人只能編輯自己的文件,若要進行關係作業則只能透過網絡的應用傳送給對方,這個過程只能叫傳送或者通訊。在雲端生態的生活中,所有關係活動可以直接進行。所謂關係活動是指透過語音、視象、文字的傳遞在同一個空間裡面進行直接的交流作業。這要求我們必須要有新的運算系統,也就是關係化的作業系統。

這個交流作業環境我們稱為一個互動空間,一旦你的設備上了雲端,這個互動空間即刻產生,相關的人員在同一個空間內交流、處理事務,服務、交易、學習、上課、討論等,所有活動可以直接進行。所有信息在同一個環境同步發生,這是我們的特點。

超訊:目前市場上的通訊軟件也能實現視象、聲音、文字信息的同步傳遞,Picowork與他們的區別在哪裡?

張偉東:你必須註冊這些通訊類App才能進入它的圈子,如果你不是它的用戶就無法達成溝通。比如我手機沒有裝微信,同事用微信根本找不到我。目前的狀況只能構建微信生態、Dropbox生態,各自壁壘式的生態無法實現真正的雲端生活。比如銀行不可能只和Facebook上的人進行交易服務,App時代是應用割據的生態。今天Picowork做的事情是,不論何時何地,只要上雲端,你想要找到一個人都能直接找到,馬上進入同一個互動空間,這個特性我們稱之為穿透性。這個互動空間可以把不同應用和不同裝置的個人和機構串聯起來,實現各種目的的雲端互動交流。

此外,應用的環境是公共的,數據掌握在開發者手中,但云端生活中你可以有自己的家,又能實現共同的交流。你能在自己的家裡因不同目的不同的互動空間,並把它傳送出來連接其他人,在一個相對獨立的環境裡進行同步交流。我們就像蓋大樓,房子建好了把鑰匙交到你手裡,我們進不到你的家裡,你也就很安全。

超訊:研發過程中面臨的最大技術難題?

張偉東:最大的難題就是如何突破大家現在使用App按圈子註冊形成各自壁壘的狀況,建立一個二元運算系統。今天的電腦操作系統是個人作業系統,因此在這個作業系統基礎上發展了技術平台,讓別人去開發各個應用的服務,讓用戶透過硬體進入到各個應用。

其實人的生存環境有兩個,專屬環境以及關係作業環境。這兩個環境總結出來演變為一個二元管理的作業系統,我們現在才發現我們既可以專屬又可以跟任何人發生關係互動,這個操作系統必須由一元運算系統轉變為二元運算系統的組合,

我們在這個領域裡頭做了大量的研究,把專利送往國際專利受理局才發現,國際上這個領域完全空白,我們的專利評級都是A等級。

超訊:雲時代正在來臨是一種被廣為認可的預判,但具體透過如何的方式進入到雲生活一直還沒有清晰的答案。 Picowork的思路是什麼?你們試圖構建的雲端社會是什麼樣子?

張偉東:所有人和所有機構的一切個人作業和關係作業都在雲端完成,這個時代就稱為雲端社會。我們技術的核心點就是人人可以擁有自己的雲端電腦。當大家都有了以後,就可以組成雲端社會。雲端社會是一個自由的交流環境。過去的網絡,我們稱為應用生態,不是社會型生態。社會型的生態是指每人都有自己的雲端電腦,每個個體、機構都有自己的雲端電腦,能夠互相自由交流,沒有界限、沒有壁壘,這才是社會。

個人作業與關係作業只是社會組織的其中一部分,每一個國家或地區都有政府管理,政府管理是有機制的。無政府狀態的社會其實是非常危險,信息的自由流通可能會帶來諸如恐怖活動的風險,大家的安全無法保障。所以我們還要透過一個社區導航系統來進行社會活動,未來所有的活動都要透過它連接,每一個社會的公共活動環境都有政府在管理,這個社會就比較完整了。

超訊:如何看待Picowork與App的關係?

張偉東:二者是共生關係。我們是一個環境,App是完成某件事物的導向,App越多,用這個環境進行交流活動的人就越多。過去交流環境和App是分割的,App只有分開各自乾活。它們就是各自的。現在Picowork在雲端創建一個統一的活動環境包容他們,合起來就變成一個完整的體系。

超訊:目前在市場推廣上採用什麼策略?哪些行業已經開始運用Picowork的產品?

張偉東:我們現在分兩個方向來推進,第一個是面向大眾設定一些公共環境,運用統一的路徑讓大家免費去熟悉了解整個雲端操作系統的作業過程;第二個則是面向企業,去年以來已有銀行、學校等行業的機構或企業在使用。他們也在摸索未來如何使用雲端環境來管理企業。

我們現在發現,在Picowork的雲端環境雖然大家可以交流互動,但是不同個體、企業的關係活動有各自的行為邏輯。因此,我們開始把他們的應用也導入雲端環境。比如最近有專家會診的應用,也有做農業專家的,之後還有一系列還在推進。如何把應用導入雲端環境來實現經營者俱備既定行為邏輯的關係活動,是我們目前市場推廣的關鍵。

超訊:把線下的關係全部搬到線上的話,需要機構極大程度的配合。在這個推廣的過程中會有什麼困難?

張偉東:所以我們一定要有兩手推廣,你看我們搞了個公共環境,去註冊的人是什麼?居民。那我們又要搞雲推廣,因為銀行他也有客戶,他的客戶直接發給客戶,充實了居民。我們又由反過來可以把這個居民圈不斷地推送給銀行,讓他們自己去做宣傳。因此一定要兩邊相輔相成地往前推。

目前大眾對App高度依賴的使用習慣很難改變,所以我們的重點放在了主動型經營者,包括機構也有個人。比如老師、地產經紀都屬於主動型經營者。他們要學會自己建圈,去傳播和經營。機構本身就是經營者,有些機構會有迫切需要,比如銀行。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。