每逢新聞報道播放有關朝鮮的片段時,不難發現當地掛滿兩位朝鮮已故領導人金日成和金正日的畫像,反而現今領袖金正恩的畫像就完全欠奉。但這個情況已有所改變,英國廣播公司(BBC)報道,朝鮮日前公開可能是金正恩的首幅官方肖像畫。

一直以來,金正恩的圖片不是官方照片,就是網民的創作。不過當地官方電視台播放金正恩與古巴領袖迪亞斯卡內爾(Miguel Diaz-Canel)周日(11月4日)訪問平壤時的片段,其中一個鏡頭捕捉到兩人的肖像畫,畫中的金正恩身穿西裝,臉帶微笑。

專門報道朝鮮新聞的外國網站NK News總編輯霍瑟姆(Oliver Hotham)認為,該畫像反映平壤政權開始發展對金正恩的個人崇拜,而且畫風與兩位前領導人相近,令民眾明白金正恩是「白頭山血統」的繼承者,奠定執政地位。

金正恩在2011年上台,與父親金正日的先軍治國方針不同,他採取發展核武和改革經濟的雙軌模式。霍瑟姆指,金正恩在2018年與美國總統特朗普(Donald Trump)及韓國總統文在寅等國家領導人舉行8次峰會,為平壤的宣傳部門提供理想材料歌頌他,將他塑造成與中國國家主席習近平及特朗普平起平坐的世界領袖。

不過,即使朝鮮官方公開金正恩的肖像,未知當局將來會否在全國掛上這些畫像,讓金氏家族「三代同堂」

(Visited 1 times, 1 visits today)