1995年岩井俊二執導的《情書》,可說是亞洲電影圈其中一個最有名、最歷久不衰的愛情電影,一句:「你好嗎?我很好。(お元気ですか,私は 元気です)」感動了無數影迷。而早已發放消息這位日本的國寶級導演將會首次執導華語電影,近日就終於發出新消息!新戲《你好,之華》將會由岩井俊二擔任導演兼編劇,陳可辛任監製,並由周迅主演。

其實真的很少有電影海報會用導演及監製作主角,證明幾位的知名度與吸引力不比任何大明星弱。

在官方發佈的宣傳海報中,我們可以看到三位主創穿上黑色風褸,走在海邊。據了解這組海報設計是向岩井俊二的《情書》及《四月物語》致敬。而除了在海報設計上,據知在故事內容上亦與《情書》會有類同之處,就目前釋出的故事大要,大約是說袁之嵐(周迅飾)代替剛去世的姐姐袁之華參加同學會,在同學會中與中學時代仰慕的男生尹川重逢。兩人開始用寄信的方式聯繫,而在信件往來中,姐姐生前的故事逐漸清晰起來……嗯,單看劇情簡介的確很有《情書》的味道,不過我們可以期待岩井俊二的第一套華語作品會是向前作致敬,還是會在相似中有新意呢?

由poster到故事內容,今次的《你好,之華》都致敬味濃。

而由於是第一次拍華語電影,岩井俊二更邀請了香港著名導演陳可辛擔任監製,務求電影能更貼合華語地區觀眾的口味。據知岩井俊二在片場全程親力親為,由拍攝到服裝、燈光、場景、攝影等細節,無一不親力親為,為質量做最後的把關,使電影的每個細節都合符他的審美要求。

女主角周迅就更是岩井俊二心目中的女主角不二人選,他如此評價周逢:「她鏡頭前是如此的快樂和具有熱枕,令人讚歎的演技更豐富了我對之華這個角色的想像。」周迅當年憑《如果.愛》成為第一位獲台灣金馬獎、香港電影金像獎以及中國電影金雞獎,兩岸三地頒獎禮大滿貫的影后,其演技實力早已被亞洲電影圈所認同。而今次《你好,之華》更是繼《如果.愛》後再次與陳可辛合作,睽違多年再合作,相信也會有更耀眼的火花出現。

當岩井俊二碰上陳可辛 跨文化交流不再是困難

《你好,之華》講述的故事,很容易令人想到岩井俊二的代表作《情書》。巧合的是,陳可辛執導的唯一英語片恰恰也叫《情書》(The Love Letter),同樣是打動人心的清新之作。而說到兩位導演風格的異同,與他們都有過合作的周迅顯然最有發言權:“在我看來,陳可辛和岩井俊二是偏向屬於同一類型導演,都很浪漫且非常注重細節,但是在畫風上不太一樣。”正因為如此,周迅很認同她的搭檔秦昊對《你好,之華》的評價——“一群對的人湊到一起完成的一部對的作品”。在她看來,由陳可辛替岩井俊二物色的他們這些演員人選,其實也是屬於同一類型,在給人的感覺上、表演方式上都非常相近。“現場溝通起來,不像我拍前想的有那麼多障礙,當初我還以為會有三分之二的時間花在溝通和翻譯上,但事實上完全不是這樣。”

《你好,之華》中的周迅

岩井俊二導演還表示,這部電影更多的是關於之華的故事,至於沒有露面的成年之南的故事,他則寫進了小說裏。原來,電影裏出現的小說《之南》並不只是道具,而是確有其書,岩井俊二在大連等待周迅空下檔期的那兩三個星期裏,寫就了電影裏沒有上演的姐姐的人生。所以,《你好,之華》的續集、岩井俊二的第二部中文電影未來可期。

 

 

(Visited 1 times, 2 visits today)