日前有報道指特首林鄭月娥有意撤換政務司司長張建宗,林鄭當日回應指屬揣測性報道,現時並無計劃。但有消息指,林鄭已就撤換司長一事上報北京,且提議由現任局長頂上,商務及經濟發展局局長邱騰華成接任大熱,政制及內地事務局局長聶德權亦有機會「叫糊」。

據消息,林鄭已就撤換司長一事上報北京,商務及經濟發展局局長邱騰華能否接下大任?(資料圖片)

政圈普遍認為,倘若林鄭最終真的更換政務司長,以相對較有幹勁的邱騰華頂上,意味着港府已準備未來三年要打硬仗,其中最棘手的莫過於23條立法,而從「落刀」的職位看來,這次立法的內容料會相當惹火,所以才需要由政策局以上的「大臣」擔大旗。

當年梁振英也曾中途換馬

特首內閣「中途換馬」並非首次。2015年7月,特區政府在政改方案遭否決後大約一個月,梁振英宣布進行小型內閣改組,時任民政事務局局長曾德成和公務員事務局局長鄧國威「被辭職」,分別由原政制及內地事務局副局長劉江華及原海關關長張雲正接任。當時曾德成及鄧國威聲稱是以退休及家庭理由離職,但政圈有傳是梁振英希望清除不合意的管治團隊成員,包括不滿公務員隊伍「人心回歸」的工作不理想,以及當時他與曾德成的哥哥、一直被視為競逐特首黑馬的時任立法會主曾鈺成處於暗中較勁狀態。

今次倘林鄭中途換掉張建宗,情況與梁振英截然不同。雖然政界一直流傳,張建宗不是林鄭杯茶,覺得他辦事能力不高,但張任內並無明顯錯失,「罪不至死」,政界人士普遍相信,林鄭是考慮到未來需處理重大棘手任務,需要以更具魄力的政務司長上陣,所以手起刀落,請走張建宗。

政府於03年推動《基本法》第23條立法時,主要由時任律政司司長梁愛詩、保安局局長葉劉淑儀、政制及內地事務局局長林瑞麟負責,政務司司長基本上沒有角色,而當時作為港府第二把交椅的曾蔭權亦因而「避過一劫」,保住民望不跌。至於梁愛詩、葉劉淑儀和林瑞麟,民望隨着民情反彈而受壓,其中葉太更成為反對陣營的箭靶。

政界人士認為,林鄭考慮到任內需推動《基本法》23條立法工作,故需更有魄力的政務司長上陣。(資料圖片)

一名資深建制派人士分析,林鄭本來可以「好來好去」,把張建宗留到2022年換屆才轉人,但現在就急於行動,很可能是衝看23條立法這場大戰役而來。未來的政務司司長,很可能會打破常規,在23條立法戰場中「落水」。

事實上,被傳接任CS大熱的邱騰華,為林鄭內閣中出任問責官員最長時間的局長,且曾任職特首辦主任,慣於在不同政策局間協調。以後23條出台時,由保安局長獨擔大旗的場面應不復見。

政務司長「落水」處理重大棘手議題,林鄭可謂是過來人。2015年港府推銷政改方案,就是由當時出任政務司長的她,加上時任律政司長袁國強和前政制及內地事務局長譚志源,組成「政改三小組」主推,其中林鄭月娥一直肩起重要角色。直至佔領中環期間,學聯要求與政府官員公開對話及要特首梁振英下台,當時特首梁振英回應強調自己不會辭職,亦是派出林鄭月娥與學聯對話,促成結束佔領。

可以說,林鄭部署政務司長「換馬」,不僅反映23條立法事在必行,還預示港府推銷立法的佈陣有變,跟以前有不同玩法。再說,在律政司長、保安局長、政制及內地事務局長之上再加一層律政司長,無形中為林鄭在23條戰場之間又加多一重屏障,多少可卸減民望下挫的壓力,對競逐連任特首有利。

(Visited 1 times, 1 visits today)