社交平台巨頭Facebook近年致力發展旗下虛擬實境(VR)業務,以尋求新的增長動力,惟VR業務靈魂人物、Oculus VR聯合創辦人Palmer Luckey卻於去年突然離職。《華爾街日報》引述消息人士指,Palmer Luckey離職的原因,是其政見與Facebook高層不合。

2016年大選曾捐款反希拉莉

報道引述消息人士稱,Palmer Luckey自己其實未有被炒,但就被要求停職「放大假」,原因是他於2016年美國總統大選中支持特朗普(Donald Trump),並向反對希拉莉(Hillary Clinton)的團體捐款1萬美元(約7.8萬港元),令他在Facebook內部及矽谷備受爭議。

Facebook創辦人朱克伯格出席國會聽證會時,公開否認「炒人」是基於政見不合。(視覺中國)

朱克伯格要求轉軚撑另一候選人

報道又引述Facebook內部電郵稱,當時其後包括Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)在內的高層向Palmer Luckey施壓,要求對方公開表態,改為支持自由意志黨的總統候選人Gary Johnson。惟消息遭到Facebook官方否認,朱克伯格亦曾於國會聽證會上否認「炒人」是基於政治原因。

根據資料,Palmer Luckey於2012年聯合創辦Oculus VR,並主導研發公司多個VR頭盔,其後公司獲Facebook於2014年以23億美元(約180億港元)加公司股票收購。繼Palmer Luckey後,Oculus VR另一創辦人Brendan Iribe於10月宣布離開Oculus及Facebook,據傳雙方就公司發展策略的意見不合。

(Visited 12 times, 1 visits today)