武俠小說泰斗查良鏞(金庸)上月病逝,享壽94歲,其私人喪禮將於昨日傍晚在香港殯儀館舉行,不設公祭,翌日出殯。查良鏞女婿、內科醫生吳維昌昨日接受《明報》查詢表示,葬禮沒有宗教儀式,會接受外界送贈的花圈及花牌。

沙田香港文化博物館「金庸館」同日下午4至6時設置弔唁冊,讓公眾作最後致意,吳維昌說首日公眾弔唁於下午舉行,是查良鏞的太太希望公眾弔唁與喪禮時間不會相差太遠。

 

喪禮安排一切從簡

明河社出版有限公司早前曾發訃告表示,按查良鏞生前意願,喪禮將以私人形式舉行。《明報月刊》總編輯、香港作家聯會會長潘耀明向本報表示,據他了解,查良鏞的家人傾向喪禮安排一切從簡,也無特別邀請查良鏞的生前好友致辭或撰寫悼文等。他說因為有些事,未必能參加喪禮,但會以其他形式紀念查良鏞。他透露,《明報月刊》下月將會推出紀念專號,邀請了查良鏞生前多名好友以及《明報》舊同事撰文,以文字紀念查良鏞一生,包括《明報》第一任總編輯潘粵生、《明報》前港聞編輯韓中旋、內地文學家劉再復、作家倪匡等。

私人喪禮接受花圈

康文署上周公布,香港文化博物館將於今日至本月30日在「金庸館」外設置弔唁處,讓公眾簽署弔唁冊,以向查良鏞作最後致意,同時提醒公眾,因要保持通道暢通關係,不會接受鮮花、花籃及花圈等。弔唁處除了今日由下午4時至6時開放,其餘日子與博物館的開放時間相同,平日由上午10時至下午6時,周末由上午10時至晚上7時,逢周二休館。查良鏞生前好友、作家李純恩早前曾向本報表示,屆時弔唁處會派發小量紀念冊。

各界人士前來送別

靈堂主要以白花佈置 ,金庸曾將其創作的十四部武俠小說名稱首字聯成對聯:「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,遺照兩側的輓聯特別用了這副對聯,橫匾則掛上倪康構思、蔡瀾題字的「一覽眾生」。

金庸生前摯友倪匡、蔡瀾以及馬雲、張紀中、黃曉明、許鞍華、陳喬恩、呂良偉等各界人士肅容到場,劉德華、董建華、馬雲、杜琪峰、許鞍華、鍾楚紅等送上花圈輓聯。與金庸相識18年的中國首富、阿里巴巴創辦人馬雲,昨日下午亦專程乘飛機來港出席喪禮,并獻輓聯「江湖一人,一人江湖」。

金庸生前摯友倪匡前來送別

中國首富、阿里巴巴創辦人馬雲,昨日下午亦專程乘飛機來港出席喪禮

 

(Visited 58 times, 1 visits today)