中美越接近元首相見時,越針鋒相對,不會是因為中美談判膠著,實際上應該是為和談鋪陳的某種前奏。

亞太經合組織(APEC)峰會,周日(18日)於巴布亞新畿內亞落幕。在中美貿易戰升溫下,二十一國與會領袖史上首次未能達成共識,不發表正式的共同書面宣言。巴新總理表示,未能通過宣言主因是中美對立,導致各國宣言草稿措詞方面的協調陷入困局。中美貿易戰,APEC淪為角力場,峰會已無影響力及重要性。可以看到的是,中美越接近元首相見時,越針鋒相對,不會是因為中美談判膠著,實際上應該是為和談鋪陳的某種前奏。

往往暴風雨前會有片刻的寧靜,這是自然界某個必定會發生的事情,在發生前有短暫的安寧狀態。而在社會領域,人們在期待寧靜前,則往往會有一種暴發,有一輪激烈的爭執,在爭辯中最終落地。中美之間現時的狀況可能就是如此。美國總統特朗普以「美國第一」為原則對中國啟動了貿易戰,在經過數月劍拔弩張的貿易摩擦後,中美兩國領導人互通電話,為貿易戰降溫。不過,中美之間仍然針鋒相對,在國際場合互不相讓,能夠解釋的是,會不會只是寧靜前夜的暴發,是一種鋪陳。最終,在力量和時空對比中妥協。

美國總統特朗普(Donald Trump)11月1日發表推特(Twitter)稱:「剛和主席通了個長電話聊得很好,我們談了很多話題,重點在貿易上。」特朗普還稱:「有關在阿根廷二十國集團(G20)領導人峰會期間舉行各種會晤的討論,也進展得很順利。」此外,特朗普表示:「朝鮮問題上,我們也討論得非常好!」中美兩國領導人的通話為緩和貿易戰直接奠定基調,就在此前有媒體還在炒作美國將要對中國所有商品加征關稅。

中美兩國元首會面,人們期待在那一時刻之後,一切都會有改變。這幾個月貿易戰帶來的國際陰影會守得雲開日出時。事實上,最新的消息稱,中國已經擬定一份供兩國領導人簽署的協議,儘管被美國總統特朗普稱還有四、五樣事情沒有涉及到,但總體是朝向那一個和緩的方向。目前中美兩國元首相約見面,還要簽約還是鐵定的事實,見面不為吵架而為求和。

不過,期待和緩的那一刻前,最近中美之間的火藥味也特別的重。出席第33屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議。代表美國政府到場的美國副總統彭斯(Mike Pence),開場白就是「我們都同意在印度-太平洋地區,沒有帝國與侵略行為的位置」。彭斯口中的「帝國」,其實暗指中國。他還高舉南海「自由航行」,批評中國在東亞南正進行以基建為名的「債務外交」。

中國總理李克強在峰會發言指,今年RCEP相關的談判已取得實質性進展,中方會採用互利、靈活的態度同各方繼續推進談判。當美國還在貿易戰中推行「美國優先」的原則時,不知是否注意到了中國與東盟之間持續推進的貿易談判進展。

在另一場亞太經濟合作組織(APEC)峰會上,中國國家主席及美國副總統彭斯先後發表演說,就貿易議題、中國「一帶一路」倡議及南海問題針鋒相對。習近平稱對保護主義和單邊主義說不,它們既短視也不會成功,若自我封閉只會丟去世界、失去自己。他指出,「一帶一路」是開放的合作平台,沒有必然政治目的。隨後發言的彭斯則指,對中國徵稅的數字可能會倍增,希望改善貿易情況,但在中國改變其行為之前,美國不會改變立場。彭斯還批評「一帶一路」是不透明的「支票簿外交」,與美國合作才是更好的選擇。

盡管中國國家主席與美國副總統彭斯,在上周六在APEC峰會中先後發言時,就多個議題針鋒相對。兩人隨後一度進行非正式見面,短暫交談大約一分半鐘。

從現埸所拍下的照片可見,倆人在在大合照時身穿巴布亞新幾內亞的傳統服裝,中國元首在交談期間臉帶笑容,表情輕鬆。據了解,兩人當時是在翻譯員陪同下作短暫交談。

彭斯事後向記者表示,他與中國國家主席先後有過兩次「坦率」對話,他向習表示兩國目前存有分歧,又提到有關中方展開貿易制裁、竊取產權等,以及有關航海自由問題和對人權狀況的擔憂,同時要求中方需作出改變。彭斯表示,是次對話十分重要。

對於彭斯指中國「一帶一路」計劃令發展中國家背負龐大債務,中國外交部發言人華春瑩周日回應稱,沒有發展中國家因與中國合作而陷入債務困難,又指國際社會特別是和中國開展互利合作的廣大發展中國家自有公論。

在兩國元首即將見面前夕,兩國對各自的對方仍不放棄向對方施壓,在元首見面前仍針鋒相對爭一長短,可以解釋的是,中美最終為尋找和緩的空間,眼前只是各自在搶奪話語權,為最後攤牌尋好牌,只是寧靜前夕的暴發。

 

(Visited 46 times, 1 visits today)