中國國家主席習近平和美國總統特朗普有望下周在阿根廷G20峰會會面,本周三美國航空母艦里根號(USS Ronald Reagan,又譯列根號)獲准訪問香港,被視為中國在兩國元首會談前一個友善舉動。

中美貿易糾紛過去多月升級,中國政府九月更據報拒絶美國兩棲攻擊艦黃蜂號訪問香港。

里根號船身展示橫幅,寫有里根號的口號的格言:Peace Through Strength(以力量實現和平)

香港在「一國兩制」下擁有高度自治權,但外國軍艦訪問香港屬外交事務,因此仍然需要得到中國政府特別許可。許多分析都認為里根號訪港顯示中美關係暖化,但有專家向BBC中文指,中美關係近日仍有波動,里根號訪問香港預示中美關係的回暖「言之尚早」。

中美雙方「有意願令關係不那麼繃緊」

香港媒體報道,中國解放軍駐港部隊司令員譚本宏周二(11月20日)曾乘坐美軍運輸機,登上當時仍然在南海的里根號。里根號司令官海軍少將托馬斯(Karl Thomas)周三(11月21日)介紹,當時有向譚本宏展示戰機升降的情況。

托馬斯又透露,這次訪問香港期間,將會參觀香港的學校,並與香港警方和解放軍駐港部隊交流。

對於中國政府九月拒絶黃蜂號訪問香港,托馬斯表示不知道中國政府決定的原因。

中美的貿易糾紛令兩國關係近緊張,而中美兩軍更發生多次磨擦。解放軍驅逐艦蘭州號與美軍神盾驅逐艦德凱特號上月在南海相遇,雙方最接近時距離只有41米,美國軍方事後批評中國海軍做法「不安全也不專業」,中國國防部就回應說蘭州號當時「依法依規對美艦進行識別查證」,做法並無不妥。

澳門軍事評論員黃東認為,這種兩軍相遇的事件十分惡劣。他接受BBC中文訪問時指出,北京政府允許列根號訪問香港始終是一件好事,因為香港始終是個自由港,北京政府也要維持香港的「一國兩制」。

他又形容,中國解放軍駐港部隊司令譚本宏參觀列根號這種「良性互動」是好事,顯示中美雙方「有意願讓關係不要繃得那麼緊」。

香港智明研究所研究總監許幀指出,香港的航運交通發達,又適合西方軍人作短途觀光和社交目地方,也是世界少數方便美軍和家屬團聚訪問的地點。

他接受BBC中文訪問時又指出,美軍許多艦艇都長期駐守海外,所以美軍能否尋找合適地點讓水兵與家人相聚,多少會影響艦上的士氣。

「這次北京允許美國的主力戰艦在香港、或是鄰近香港的公海停靠,其實也反映北京希望中美關係可以正常化,尤其是中美軍事關係。」

中國官方《環球時報》周三也發表評論,指里根號訪問香港「無疑是中美兩軍關係保持穩定的一個積極信號」。

但中美關係近來波動不斷。許幀留意到,美國副總統彭斯11月17日出席亞太經合組織會議期間,再次批評中國的「一帶一路」計劃,指美國並不會向其他國家推行「束縛性」的計劃。而習近平在同一個場合,也再次不點名批評美國的貿易保護政策,形容這是「短視」的做法,注定失敗。

許幀認為,這顯示「列根號的到訪是否等於中國與美國的軍事關係出現回暖,或美軍在未來會否更頻繁地獲准訪問香港,眼前並不能太早下定論」。

(Visited 32 times, 1 visits today)