電競業迅猛發展,香港擁有得天獨厚的優勢。本月初,一連3日的「阿里體育WESG香港電競節」吸引了4000多人入場和逾300位來自不同國家的電競選手參與,並在網上獲300多萬點擊率。作為活動主辦方的電競國際集團日前接受訪問時表示,希望通過舉辦大型正規賽事,發揮香港自身優勢,後來者居上,推動香港電競業的發展,以及促進多元產業如娛樂、創科、教育,從而推動整個經濟的發展。

11月9日至11月11日,由阿里體育、電競國際集團籌劃的第一屆「阿里體育WESG香港電競節」在亞洲國際博覽館舉辦。此次電競包括5項大熱競技:CS:GO、DOTA2、星海爭霸II、爐石、PES 2019。不同以往,今年的電競節還是一個多元化的主題,提供了一個全新的電競平台,包括:cosplay、Mr.演唱會,DJ打藝、國際無人機挑戰賽、遙控車、NBA2K19香港職業籃球表演賽,香港冰球表演等。

香港得天獨厚的優勢

雖然目前香港電競仍落後於一些國家,但香港擁有得天獨厚的優勢。參與投資的好合拍製作有限公司主席蕭潮順指,香港是一個國際城市,可以容納不同文化、國家、界別的遊戲,公平地去推動電子競技體育發展,甚至在不久將來能夠實現電競奧運會這一目標。「在香港比賽無政治因素,不用擔心公平問題。香港是一個很方便的城市」。

電競行業缺乏臺前幕後人才

電競國際集團主席馬忠勇認為,人才短缺是現時香港電競發展最大阻力。內地電競行業已經非常發達,香港電競行業仍落後於許多其他地區,而香港大部分人才已到其他地方發展,他希望香港能在未來電競行業多一些世界性的影響,從而吸引香港人才回流。

電競國際集團主席馬忠勇

電競公司Avenger Productions執行董事韋漢銘指出,電競行業中亦缺乏幕後人才,如電競主播、電競製作、市場營銷等人才,除了需要專業知識,更要熟悉每種遊戲,能推銷每個遊戲賣點。

馬忠勇指出,「電競不全是打機」,此次「阿里體育WESG香港電競節」就場一個將娛樂與遊戲很好結合的電競嘉年華,是一場電競的奧運會。他還表示,目前全球電競產業值25億美元,料到2020年上升至34億美元,電競國際集團與阿里體育WESG簽下三年的港澳區舉辦權,一來是想將香港優秀電競人才推向國際,二來亦希望透過活動吸引更多世界各地的電競人才來香港,將香港電競推向國際級層面。

電競公司Avenger Productions執行董事韋漢銘(右一),好合拍製作有限公司主席蕭潮順(右二)。

(Visited 133 times, 1 visits today)