台灣九合一地方選戰進入最後衝刺,今屆最受矚目的是高雄市長選舉,自稱「禿頭菜販」的國民黨韓國瑜殺出重圍,選舉風格、政見和言論都掀起話題,亦驚動香港作詞人林夕一連三日發表文章談這股「韓流」。

在周三(21日)發表的文章中,林夕一改前兩日的行文風格,大批韓國瑜是「江湖賣藥的直銷騙子」,批評他政策空洞,像柯文哲一樣亂開支票,更警告高雄選民勿把高雄變香港。那麼台灣民眾,尤其是生長在高雄的年輕選民,到底對於韓國瑜的看法如何?

韓國瑜較柯文哲接地氣

林夕在文章中指出,韓國瑜和柯文哲兩人都有許多空話,例如柯文哲在處理台北大巨蛋爛尾時講了12次「該怎麼辦就怎麼辦」,但卻沒有辦法將問題解決。韓國瑜則是打出「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」口號,宣稱要將高雄「變成台灣首富」,甚至要讓高雄在10年內人口幾乎翻倍成長,這些都不只是亂開支票,更是「直銷騙子」。

家住台北的林先生表示,柯文哲和韓國瑜受追捧的原因的確極為相似,都是由於全球右派氣氛和非典型政治的熱潮,令選民較渴望擺脫藍綠對立的政治形態。不過他認為,由於韓國瑜還未執政,兩人並沒有可比性,且柯文哲無論從政見還是選後的執政來看,都並不空洞,至於大巨蛋議題則牽扯太多複雜因素,任何一個人來處理都會耗時費力。

高雄市選民阿沛表示,韓國瑜的政見可行性太低了,不過韓國瑜的對手陳其邁的政見亦缺少發展性,在他多年觀察下,「黨派只是台灣發展的阻擾」,所以他會投下廢票。家住桃園的陳同學則認為,相較韓國瑜的接地氣,柯文哲顯得精英主義,不過他認同林夕一番言論有為陳其邁「加分」。

高雄會變成香港嗎?

至於林夕在文章中指出,韓國瑜要兌現政見,最可行的的方法是擁抱陸資、陸客,令高雄失去經濟自主,「看看今日香港,想像明日高雄吧」。陳同學深有同感,他稱若韓國瑜當選,高雄將「往中國靠攏」,回到經濟仰賴大陸的策略,連帶影響高雄的城市樣貌。

高雄選戰雙方大打經濟牌,韓國瑜更提出要將高雄變「全台首富」,亦遭到質疑聲浪。圖為高雄城市景觀。(視覺中國)

從小生長在高雄的阿亮則表示,韓國瑜有提出面向東南亞的出口政策,且更重要的是能夠幫助產業技術升級、幫海外台企回高雄建廠,直言這和陸資關聯不大。他直言「高雄不可能變香港」,認為這次兩邊都在打「心戰」,民進黨在媒體戰方面很有錢,將電視、廣播都佔據,韓國瑜團隊則只有幾個人在處理所有事情,沒有辦法面面俱到。

「韓國瑜是不太可能讓高雄靠攏大陸啦。」在阿沛看來,韓國瑜選的是地方官員,兩岸政策則是由中央主導,韓國瑜並不會擁有這樣的權限和能力。

綠營鐵票被韓國瑜分走

阿亮說,他個人力挺韓國瑜,因為韓國瑜以經濟為主的政見「說中了年輕人和勞工階層的心」。他舉例稱,高雄薪資遠低於台北,但物價卻一直上漲,他最近在外吃便當的時候,更發現以前收看偏綠媒體的店家,如今轉而收看有藍營傾向的電視台。從聲勢上觀察,他認為韓國瑜的遊街造勢活動吸引了許多機車自發跟隨,但陳其邁則只有車隊。

阿亮說,他的媽媽是高雄小港區人,是綠營的鐵票倉,整個家族的人以前都是深綠陣營,「綠到會選陳致中(陳水扁的兒子)」,不過今次選舉則有一半都轉向韓國瑜,家族內部陷入爭吵,各不相讓。

(Visited 598 times, 1 visits today)