台湾2018年九合一选举拉下帷幕,其中最受瞩目的高雄之戰,近日来一直牵动着台湾民众。國民黨高雄市長候選人韓國瑜主打經濟牌,以詼諧、幽默、實在贏得選民的支持。民調不斷攀升,衝擊綠營票倉。高雄市長選戰因韓國瑜變得精彩,改變了國民黨的選舉文化,更有可能寫下改變台灣的歷史。

韓國瑜接受《超訊》專訪

據中選會25日零時在官網上計出的最終投票結果顯示,國民黨高雄市長候選人韓國瑜獲得89萬2545票,民進黨高雄市長候選人陳其邁得74萬2239,韓國瑜贏陳其邁多15萬306票。

根據中選會的107年地方公職人員選舉專區公布的票數統計,韓國瑜得票率53.87%,陳其邁得票率44.80%。

韓國瑜勝選

高雄歷來是綠營的票倉,國民黨高雄市長候選人韓國瑜空降而至闖了進來,與民進黨候選人陳其邁對壘。短短幾個月的時間,他從零開始到民調顯示雙方膠著,讓選舉呈白熱化。更因為他獨特的選舉風格,打破了國民黨傳統的僵化,以口才了得、敢打敢拼、又接地氣的風格,掀起一股「韓流」,展示出國民黨百年一遇的勇將風範。民進黨縱然使出了洪荒之力意圖阻止「韓風」摧枯拉朽, 動員了三萬人造勢主戰韓國瑜,卻無奈人氣激升的韓戰將。

11月民調預測「高雄綠營大崩盤」

早在10月底,台灣競爭力論壇學會就委托全國公信力民意調查公司對戶籍設在高雄市,年滿二十歲以上的合格選民進行了一次高雄市長選舉民調,並做出了「確定高雄綠營大崩盤」的預測。

根據是次民調顯示,年底高雄市長爭霸戰,韓國瑜的支持度與看好度雙雙領先陳其邁,並且領先幅度進一步擴大,超過一成以上。首先,韓國瑜的支持度43.1%領先陳其邁的32.3%,領先幅度從上次的6.3%在持續擴大到10.8%。其次,韓國瑜的看好度42.5%領先陳其邁的30.7%,領先幅度從5.8%擴大到11.8%。從11月以來,「韓流」更是持續增強。

在支持者分佈方面,除老年人外,韓國瑜的支持度,在各年齡層和族群都全面領先,甚至領先幅度再擴大,在各年齡層,韓國瑜的支持度,除老年人態度轉趨保守外,全面領先陳其邁,並且領先幅度進一步擴大,領先一成五至兩成左右。

當選後建構兩岸工作小組 承認九二共識

據悉,韓國瑜24日晚間接受了台灣媒體訪問,並談及上任高雄市長後的規劃。他表示將承認「九二共識」,稱現階段對兩岸看法就是「九二共識」,當選後會建立「兩岸工作小組」。至於,選前被高度關注愛情摩天輪,他也將兌現承諾,「愛情產業鍊一定會做,這是高雄得天獨厚,不做豈不是浪費發展機會?」

他指出,因為有「九二共識」,我們知道未來高雄市往整個海外輻射出去,「我們心中沒有任何圍牆,全部都是道路,條條道路通羅馬,條條大路通發財,條條道路通賺錢」。

韓國瑜(左)與妻子李佳芬(右)

韓國瑜說,他當高雄市長之後,高雄要整個大進大出,面向國際,面向海洋,面向未來,全部都是道路,暢通無阻。而未來在賣東西這一塊,他表示會做兩件事情:第一,高市府架設交易平台,所有個體,不管是農民、漁民、花農、畜農與工業產品,還有各個有特色的產品,藉著這個平台直接可以出去;二是重點產品一定由他本人或副市長一定帶農民、漁民為主體直接到外面搶訂單,不管是東南亞,不管是中國大陸南部,南南合作,甚至往北一點,都是在將來要銷售目標,以及希望能更尋求合作背景。

韓國瑜最後還描繪了自己所期待的美好願景,希望跟所有人和平來往,快樂交朋友,快樂交流,快樂做生意,特別是年輕人這一部分,他會加大最大力度,為年輕人開創更好的條件。

(Visited 137 times, 1 visits today)