週日(25日)俄羅斯與烏克蘭發生海事糾紛。烏克蘭指3艘在黑海進行任務的船隻遭俄方非法扣查,事件導致兩名船員受傷。俄羅斯則指摘烏克蘭船隻非法越境,是公然的挑釁行為。

俄羅斯周日(25日)於連接俄羅斯大陸和克里米亞半島的大橋下部署大型貨輪,阻截三艘烏克蘭軍艦經刻赤海峽駛進亞速海

烏克蘭較早時的聲明指出,俄方向烏克蘭船隊開火,並且撞向該批船隊,導致其中一艘船的引擎損毀。

事件涉及烏克蘭海軍兩艘炮艇和一艘拖船。該支船隊從黑海的敖德薩(Odessa)港出發,駛往位於阿速海(Sea of Azov)的馬里烏波爾(Mariupol)港口,途中通過刻赤海峽(Kerch Strait)。

俄羅斯方面批評烏克蘭事前沒有通報,因而在偵測到有關活動後,隨即出動貨船停泊在橫跨刻赤海峽的一條橋下,阻擋烏克蘭船隻航行。

烏克蘭海軍說,俄方除了派船撞擊、封鎖航道外,還出動兩架直升機在高空監視,也見到兩架俄國戰機低飛經過大橋。

(Visited 42 times, 1 visits today)