台灣九合一選舉民進黨「慘敗」,國民黨贏得多個縣市執政權。台灣競爭力論壇執行長謝明輝在《超訊》專訪時提出,九合一大選反應了民眾對蔡英文的信任投票,民進黨全線潰敗,與蔡英文領導的民進黨政府施政不力有直接關係。對此,謝明輝提出三點原因。

第一個,蔡英文在2016年520就職演說時,沒有承認「九二共識」這一國共兩黨曾經共同認可的提法,同時又沒有標準答案,到了她執政的第一年年底的時候,大陸觀光客就大減了。可見這個一切的根源都在「九二共識」。

觀光客減少影響到飯店行業、農產品行業、土特產行業、遊覽車行業,那這些旅行從業者人口加起來超過100萬以上,大家是靠觀光客吃飯的。謝明輝預估,至少台灣收入要少400億台幣,這400億台幣的不是高階人群的損失,而是直接影響到中下階級的民眾。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝

第二點,民進黨倒行逆施,在謝明輝看來,民進黨的作為,例如凍結國民黨的資產,沒有按照法律程序,不僅凍住國民黨,甚至將一些比較親藍的社團都凍住,不讓他們正常運作,這個造成很大的反彈。

第三點,促進轉型正義失敗,謝明輝介紹,有一個張天欽,自稱東廠,在中國人心目中,東廠就是罪惡的代名詞,他卻自比東廠,錄音帶一出來,天下嘩然,台灣的老百姓會覺得,民主進步黨進步到明朝去了。所以他在道德上站不住腳,所以他轉型正義就運轉不下去了,要去中國化,去蔣化,去什麼話,現在全部都變成,去什麼就是沒有什麼代表性,就是沒有什麼道德正當性,全部是在進行鬥爭。

謝明輝說,包括去核化,讓台灣缺電,然後要去建火力發電廠,造成台灣空氣污染嚴重。還包括一例一休把所有的企業、勞工還有政府、人民通通得罪光了,讓中南部的這些這些中小型企業都沒有辦法生存,強行規定工作時間沒有彈性,本來是人家可以加班賺點小錢的,現在通通都沒有了。

謝明輝認為,台灣中南部之所以會反彈,就是民眾覺得活不下去了,再加上農產品不景氣,又去把韓國瑜換掉,換上來的吳一寧少不更事,對農產品根本都不了解,就像是不食肉糜的皇帝,不會像韓國瑜一樣下鄉和農民溝通。這樣就造成農產品大跌。本來兩岸關係陷入僵局,台灣農民已經是民不聊生了,現在整個產銷體系又失衡了,這筆賬全部都算在蔡英文蔡政府的頭上。

這就是為什麼南部形成農民大造反、工人打造反、基層大造反,高雄北漂的人非常多,再加上高雄經濟又蕭條,北漂年輕人的父母親都非常心疼。韓國瑜也給他們帶來希望,他們也相信韓國瑜有能力能夠代領他們,因為韓國瑜在北農的成績有目共睹,這也是韓國瑜當選的原因。

(Visited 49 times, 1 visits today)