香港立法會選舉決勝日來臨,大陸遊客怎麼看?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2016030102

昔日人潮涌动的旺角西洋菜南街,在香港立法会决选日显得些许平静,行走在街头的大陆游客在数量上明显少了很多。

来自辽宁省鞍钢市的王毅长(化名)提着大型号行李箱走在西洋菜南街街尾,他突然驻足在香港有限电视的直播车前,直播车车顶被打开,一位有线电视的记者正在采访一位立法会候选人。王毅长盯着这个直播过程看了至少三分钟,嘴里一直嘟囔着只言片语。

「我期待中国有一天也有民主选举,」王毅长对超讯记者说。

王毅长是《超讯》记者在大陆游客拜访最多的香港地点之一——旺角所采访到的第12位游客。前11位拖着大大行李箱的大陆游客要么表示自己不了解,不知情,要么则直接表明自己不感兴趣。这是中国民众在涉及政治议题上表现出的一种惯常的政治冷感。

香港西洋菜南街的百老匯大屏幕上,香港有線電視正在時事直播香港各區的拉票情況。
香港西洋菜南街的百老匯大屏幕上,香港有線電視正在時事直播香港各區的拉票情況。

但就算是有如此期待的王毅长,也只是停留在这种期待上,因为他后来几乎在没有思考的情况下说道,「但大陆人那么多,这种民主选举不适合中国大陆。」

在被进一步逼问原因之后,王毅长也只是把这句话重复了一遍而已,而这句话也是近年来多数大陆同胞在被问及有关中国政治民主未来的话题上一种近乎经典的回答之一。类似该回答的其他经典表达,超脱不了「中国不能有美国这样的民主,不然会乱的」,亦或是「中国人太多,不适合搞民主」等相似回答的范畴。

从王毅长眼中透出的那种好奇在过了三分钟之后,他转过头,拖着沉沉的行李箱大步离开了这部直播车,和随行的朋友继续扎入商店里购物,这是他们来香港这个购物天堂的初衷。

在西洋菜南街街头,香港现任立法会议员,油尖旺区区议员涂谨申踩上半米高的塑料板凳,高举扩音器,呼吁该区的民众投票支持他。一批批大陆游客从他身前走过,多数以好奇的心态用双眼打量了一下之外,并没有表现出过多的热情,随即就转头离开。涂身后,一面面选举旗高高竖起,涂身边的工作人员也以最热情的面孔迎接来往的路人,他们希望给涂投上一票。

上午11時左右,西洋菜南街街口,涂謹申的團隊豎起大旗,呼吁該區選民投票給涂。
上午11時左右,西洋菜南街街口,涂謹申的團隊豎起大旗,呼吁該區選民投票給涂。

在立法会选举决胜日的今天,每一位候选人都在竭力争取。在人潮涌动的新界东大围地铁站两个出口,大约有8个候选人的队伍早早地就驻扎在那里。代表着8位候选人的16面旗帜直挺挺地插在铁铸的围栏上,绕成半个圈,一片旗海的景象赫然可见。

突然间,昔日为香港艺人,外号为「哪吒」的方国珊踩上一把紫色的塑料板凳,她将左手指向自己左上方四十五度的天空,以强硬地姿态训斥着那些立法会里的「懒鬼」,她批判这些「懒鬼」占据着立法会席位但并没有为香港市民做实事,她甚至说,「等我入了立法会,逐掉这些懒鬼,要像捉精灵一样把他们捉掉」,在高呼了一阵之后,她希望香港人听到这个区别于传统泛民和建制派的第三种声音,她后来面红耳赤地说了一句:「香港立法会,是时候换血了。」

但方国珊的声音被另一边梁天琦所支持的梁颂恒队里的成员爆裂的高声所淹没。以「香港自决」,「自治」为政治主张的梁天琦自8月2日被取消立法会议员参选资格后,把自己的政治主张交托给了梁颂恒,他们打着「光复香港,时代革命」的旗帜在地铁站外热情高呼。据梁颂恒队伍里的一位成员介绍,他们大多都是20几岁,都是来自香港各大院校的队伍,他们希望能让这种代表年轻人的声音被听到。

在整个旗帜飘扬的大围地铁站,有一个景象显得不太寻常。建制派葛珮帆的坐镇队伍并没有出现在人潮涌动的地铁站附近,在穿越了两个红绿灯,走到一个距离地铁口有大约一百米距离的街口,建制派的这支队伍出现了,在被询问是否觉得自己的阵营地处相对偏远而吸引不了大家注意的时候,该队的一位逾50岁的女人从队伍中跳出来说,「我们这里是街口,名城,海富花园的街坊都会经过这里,这里又有街市,大家肯定看得到我们。」

香港將軍澳康城地鐵站,周浩鼎、葛珮帆的助手豎起選情告急的牌匾。
香港將軍澳康城地鐵站,周浩鼎、葛珮帆的助手豎起選情告急的牌匾。

她的眼神语气都在尝试证明自己的队伍能够足够吸引到投票者的目光,而更重要的是,她们希望投票者能够切切实实地投他们一票,让建制派的葛珮帆、周浩鼎等人杀进立法会,取得一席。

在整个政治气氛浓厚的大围街市,一个东北口音突然传了过来,「支持张超雄!」张超雄是现任香港立法会议员,也是香港理工大学应用社会科学系讲师。

而这个东北口音出自于一位来自辽宁的李水芳(化名),她6年前嫁来了香港,拿到了香港身份,她说张超雄平时很关注弱势群体,而她自己作为大陆人,平时遇到困难的时候也会找张超雄帮忙,张有求必应。「我要支持他!你也要支持他!」李水芳向《超讯》说道,随后补了个笑脸。

如果一个人没有置身于这种决胜来临一刻的场景,很难想象这些面目表情夸张,用最大声的口号去竭力支持自己的所看好的候选人是一种什么体验,而在香港每四年一次的这种政治场面,每一位港人为这个城市投上一票的时候,也决定了这个城市的未来掌握在香港人自己手里。

香港,在今夜10点半的决选过后,在政治上会迎来一块新的版图,而这种换血,也将会让香港走向更加复杂的明天。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。