賀建奎港大演講 包不離身

賀建奎廣受全球注目的賀建奎終於現身。昨天峰會現場所見,他神態略顯疲倦、聲音低柔,不單從特定通道神秘登場、離開,其公事包更一直「包不離身」,對要作學術演說的學者來說顯得相當不尋常。令人猜想他是否因為事件爆發的浪潮而變得緊張?還是包中藏着重要的事物?

賀建奎昨日原訂參與11時30分的多人演講環節,及後其演講作單獨處理。他直至12時50分許才終於現身。現場座無虛席,會場兩側通道及台階均坐滿聽眾,保安人員亦突然增多。在他的演講階段,由始至終守在重要關口,觀察着每個人的一舉一動。

賀建奎湖南婁底的父親,他口中的兒子是天才,更是孝子

講座完畢,賀建奎迅速從小道離開。儘管現場逾百名記者、逾千名觀眾,都無人接觸到他, 只剩台下一聲高呼「Shame on you(你真無恥)」和眾多科學家的質疑凝結在空氣中。

賀建奎現身峰會,全程包不離身

賀建奎為何人?美國的博士生涯顛覆了他的三觀

“基因編輯嬰兒”的實驗一曝出,中國網友們紛紛扒皮這位科學狂人。2002年,湖南婁底新化縣的一戶農民家中走出了村裡少有的大學生,成績優異的賀建奎憑藉優異的高考成績,進入了中國科技大學物理專業,正如同賀建奎的同事所描述的那樣,父親口中的賀建奎是孝順的兒子,也是個天才。他曾經四小時鑽研書本上的物理題目,暑假的農村,別的孩子都在農田幹活或田間玩耍,他卻關在家裡搗鼓實驗。據賀建奎的老師回憶,賀考試常年穩居年級第一,老天也沒辜負這位寒門子弟的努力,他的前半生算是實現了“逆襲。”

初入中國科技大學物理系實驗室的賀建奎還和普通的寒門大學生一樣,整天穿梭于實驗室、圖書館和宿舍。一場美國的讀博歲月徹底改變了賀建奎的三觀。2007年他被美國德薩克斯州萊斯大學的邁克爾蒂姆收入麾下, 研究項目之一包括CRISPR基因編輯。如果說蒂姆是賀建奎在美國的第一位領路人,那麼斯蒂芬奎克的出現徹底顛覆了他的人生觀,賀建奎意識到原來學術研究不等於整天泡實驗室,從事特殊領域研究原來可以賺取這麼豐厚的利潤。

賀建奎斯坦福大學的導師斯蒂芬奎克,他的出現徹底顛覆了賀建奎的三觀

2011年1月,賀建奎正式加入奎克的實驗室做博士後,這位斯坦福的生物學教授不僅是世界基因測序領域首屈一指的頂級科學家,同時還是十多家公司的CEO,身邊這位整日穿著牛仔褲,騎自行車的教授吸金能力驚人,這也讓賀建奎做學術研究的初衷開始轉變。倘若我們認真聽他28日在港大的的演講會發現,提問者所有的問題都被他敷衍的公關話術一筆帶過,漏洞百出,“誰為這對基因被編輯新生嬰兒的一生負責?”他的回答竟是“我為我的研究驕傲,因為幫助了有需要的家庭。”

賀建奎的南方科技大學研究所已被封,他年邁的父母還在湖南婁底老家等著兒子的電話。我們從這對父母口中聽到的全是對兒子的誇讚與思念,賀建奎的母親介紹,兒子常年為家裡置辦東西,明年還打算為二老修一棟小洋房。

不知道法律會對他作出怎樣的判決,如果科學研究的初衷被打破,對人類意味著滅頂之災。我相信除了賀建奎,世界上一定有優秀的科學家知曉這門技術,只是秉持著底線。多麼希望這位“天才”還是那個當初秉持著學術初衷,穿梭在中國科技大學校園的研究者。

 

 

(Visited 89 times, 1 visits today)