綜合媒體報道,美國前總統老布希(George H.W. Bush)11月30日於休士頓辭世,享壽94歲。老布希家屬已經證實這個消息。老布希這些年身體狀況不佳,也患有帕金森氏症,多次就醫住院,行動不便。在美國前第一夫人芭芭拉(Barbara Bush)離世後,他曾因血液遭感染住進了加護病房,13天都在醫院養病。

老布希

老布希出生於1924年6月12日,於1989到1993年間擔任美國第41屆總統,任內經歷了蘇聯解體,冷戰結束,另外他最著名的政績之一,就是他在任內成功擊敗伊拉克,並對伊拉克實施經濟制裁,確定美國在世界上的地位。

老布希健康每況愈下,必須以輪椅和電動車椅子代步,他在歷任美國總統紀錄上是最長壽的美國前總統,去年11月時他打破前總統福特(Gerald Ford)93歲又165天的紀錄。

老布希在外交方面加強了中美友好關係。他在1974年至1975年,任美國駐中華人民共和國聯絡處主任期間,與中國高層關係密切。後多次進行訪問中國。那時,他和夫人芭芭拉經常騎着自行車穿行於北京的大街小巷,嘗遍了中國的美味佳肴。老布希夫婦尤其愛吃「北京烤鴨」,回國後,老布希在擔任總統期間還對北京烤鴨念念不忘。

(Visited 46 times, 1 visits today)