根據新華社報道,正在阿根廷出席二十國集團(G20)峰會的國家主席習近平與俄羅斯總統普京會面,兩國就深化關係達成共識。雙方重申反對保護主義和單邊主義。習近平亦應邀將在2019年參加在聖彼得堡舉行的經濟論壇。

習近平指出,中俄關係發展是順應時代潮流和兩國人民共同願望。中俄在推動各領域合作取得一系列成果,習近平強調,中俄要繼續保持元首年度互訪的傳統。

2019年將是中俄建交70週年,習近平表示相信在兩國元首引領下,中俄關係定將蓬勃發展。

習近平同時指出應就加強「一帶一路」建設與歐亞經濟聯盟對接,深化經貿、金融、能源、科技等合作。習近平將應邀參加2019年在聖彼得堡舉行的經濟論壇,同時邀請普京參與2019年4月舉行的第二次一帶一路高峰會。

普京回應表示,俄中保持密切高層交往十分重要。當前俄中各領域合作取得顯著成果,雙邊貿易迅速增長,在國際和地區事務中有效協調。俄方將致力繼續與中方深入推進各領域合作,為維護全球和平與安全、建設開放型世界經濟共同努力。

兩人還就當前重大國際和地區問題交換了意見。

(Visited 12 times, 1 visits today)