綜合媒體報道,聯合國氣候峰會周日(12月2日)開始於波蘭舉行,在比利時首都布魯塞爾(Brussels)同日就有數以萬計民眾上街遊行,希望各國政府可以遵守承諾,處理氣候變化情況。

比利時民眾遊行

比利時警方指,大約6.5萬民眾參與這場遊行,當中有不少人是騎着單車出席。他們手持「已經沒其他方案」、「氣候為先,政治其次」等標語,於包括歐盟總部在內的布魯塞爾市內遊行。

主辦單位呼籲各國政府採取有遠見的氣候政策,將全球氣溫上升溫度限制在攝氏1.5度,符合2015年簽訂的《巴黎協定》目標。比利時首相米歇爾(Charles Michel)形容遊行非常成功,並答應國家將全面捍衛有關目標。

說回今次峰會,曾主办联合国气候峰会的国家领导人罕有发表联合声明,内容是敦促各方采取“决定性行动……以应对这些迫切威胁”。

媒體記者拿到的聲明副本中有一句:「氣候變遷的影響愈來愈不容忽視,我們的經濟和社會必須深入變革。」

(Visited 25 times, 1 visits today)