台灣空軍正考慮向美采購66架F-16V戰機,并對現有F-16V戰機進行提高性能維修,第一批升級后四架F-16V戰機,即將在月底交付,但台媒報道,這四架戰機在之前構改時,被发現機身內部與機翼結合處,部分的管路與油管都出現不尋常的金屬鏽蝕,美台雙方「相当震驚」 。

台空軍F-16V

据台灣《上報》12月4日報道,負責升級維修這四架F-16V戰機的是美商洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司,其技術顧問在台灣清泉崗漢翔公司的專用厂區進行升級維修,經跟軍方討論之后,決定在整個F-16戰機升級中加入預防鏽蝕處理,而這筆費用估逾3,000万元新台幣(1元新台幣約合0.032美元),未來可能還會再增加,年底將交付的這4架F-16V戰機已經處過防鏽。

報道稱,当初進行首架F-16V戰機性能提升時,美方沒有考慮到台灣氣候潮濕高鹽分問題。 不過,F-16戰機會出現金屬鏽蝕現象,讓台空軍及美商技術顧問“相当震驚”。為強化F-16V戰機隊整體后勤維修,美方將在台設立F-16V戰機厂級維修中心(Sustainment Support Center, SSC),并技術轉移給台灣;依計划,總數144架F-16V戰機升級案預定在2023年前全數交付完畢。

(Visited 290 times, 7 visits today)