據BBC中文網報道,台灣選舉後,國民黨成功拿下多個地方縣市執政,大陸旅遊業也推出前往台灣藍色執政縣市的旅遊團,讓台灣觀光旅遊周邊產業樂觀期待。

高雄旅遊景點之一,左營蓮池潭

中國國台辦發言人馬曉光在台灣選後首次的例行記者會上說,已經有大陸的旅遊業者組團赴高雄旅遊。

他說,「島內局勢出現了一些變化……兩岸的交流將來應該是範圍更廣、規模更大。」

但是他也表示,民進黨當局限制兩岸交流,「這個障礙不移除,大家目前的期待能不能順利實施,還需要觀察。」

高雄期待「陸客」

中國政府點名了民進黨是兩岸交流的障礙,國民黨在地方執政是否能振興台灣觀光還有待觀察,但台灣旅遊周邊產業已經迫不及待要迎接「陸客」。

高雄市遊覽車商業公會前理事長江其興就向媒體表示,已經接到和大陸合作的台灣的旅行社告知,要在到台灣旅遊的行程當中規畫高雄兩天遊程。

他透露,「陸客」指名要到高雄市長當選人韓國瑜競選期間走訪的高雄「三山」(旗山、岡山、鳳山)地區旅遊,可能會安排到旗山美濃有機農場吃美食,岡山品嚐羊肉爐,鳳山的造勢場地參觀。

還有觀光業者向媒體釋放消息說,大陸方面要到高雄的觀光團已經著手啟動,相關行程在大陸旅行社開始上架宣傳販賣,「只要上面一聲令下,要多少團有多少團」。

利多消息

韓國瑜競選高雄市長時吸引選民關鍵的一句話就是「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」。

而在他當選後,不論是中國國台辦、台灣媒體、或是台灣本地旅遊業者都不約而同的釋放出陸客來高雄的利多消息。

就連台灣股市也在選後一周之間上漲了220.73點(漲幅約2.28%),尤其是觀光類指數上漲8.91%漲幅最大,呈現一片選後慶祝行情。

但也有專家警告,單一選舉不會改變台灣整體經濟環境,台經院景氣預測中心主任孫明德就指出,陸客只是維他命,可以幫助虛弱的體質,但不能當萬靈丹。

是遊客,還是經濟武器?

另一方面,過去也有研究分析顯示,中國大陆將旅遊產業作為經濟武器,都是為政治服務的工具。

2017年初,韓國接受美國協助在境內部署薩德反導彈設施,引起中國政府反對和不滿,中國國家旅遊局隨即發佈赴韓旅遊警示,赴韓國的中國遊客人數瞬間下滑40%。

中國大陆也利用旅遊來威脅和利誘台灣的邦交國,瓦努阿圖和斐濟等國家在與中國建交之後都獲得中國承認成為「被批准的旅遊目的地國家」(ADS)。

台灣僅存的17個邦交國之一,帕勞(帛琉)也面臨中國的壓力,該國的帕勞太平洋航空公司今年7月因為赴帕勞中國遊客人數太少而宣佈停飛中國帕勞航線,當時台灣「外交部」還讚揚帕勞航空「力挺台灣」的表現。

陸客遊10週年

大陆遊客自2008年馬英九上台後開始獲准赴台灣旅遊,至今年已屆滿10年,2015年陸客赴台旅遊達到高峰,突破400萬人次,佔台灣外國遊客的40%。

但自2016年民進黨政府上台以後,由於不承認「九二共識」而與中國大陆關係轉壞,陸客遊台灣也進入寒冬,人數減少了60%,估計台灣旅遊業潛在損失超過20億美元。

如今國民黨贏得地方選舉,高雄也由綠轉藍,讓台灣的觀光旅遊和周邊產業再度樂觀期待陸客回流。

但大陆遊客能否振興台灣經濟並不是台灣單方面就能掌控的,要收要放全抓在北京當局的手上,台灣真正要做的應該使觀光客來源多樣化,如此才能讓台灣的觀光旅遊和周邊產業持續性發展。

(Visited 14 times, 1 visits today)