國際稅務專家 看中國稅制改革

專訪:經合組織稅收政策與徵收中心主管Pascal Saint-Amans

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
pascal-saint-amans
pascal-saint-amans

經濟合作與發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development),簡稱經合組織(OECD),由35個市場經濟國家組成,成立於1961年,總部設立在法國巴黎。經合組織在推進經濟全球化、促進世界經濟增長上起到了重要作用。

成都G20財長和央行行長會議將稅收作為核心部分,單獨舉辦稅收高級別研討會,建立國際稅收新秩序。作為協辦方的OECD在此次會議中扮演組織者、推動者以及參與者的角色。

《超訊》獨家採訪OECD稅收政策與徵收中心主管Pascal Saint-Amans先生,深度探討OECD在推進國際稅務發展方面做出的努力與貢獻。

Pascal先生對本次G20財長和央行行長會議將稅收作為重要議題舉行研討會進行高度讚賞。他表示研討會是鑒別問題的好方法,可以對問題進行分析,增加對實踐形式的討論。

Pascal先生對中國財政部部長樓繼偉的發言印象深刻,認為中國在增值稅上的改革方案是正確的。雖然在實踐上有很多困難,但OECD會與中國的財務部門一起合作化解。在環境稅、財產稅以及個人稅方面,OECD也願意盡最大的努力和中國政府合作,給予更多的建議,找到解決方案。

Pascal先生表示G20在近兩年的稅收工作上取得了巨大的進展,促進了資訊交換,提高了稅收能力。OECD正在醞釀許多計劃,並已開展了15項行動。所有的G20國家以及OECD的參與國都欣然接受。90%的世界經濟體願意提供集中的手段去治理問題,包括中國政府在內。

在避稅行為的問題上,OECD通過應對BEPS,即稅基侵蝕和利潤轉移來進行治理。同時控制一些技術上的漏洞,如混合錯配或改變透明程度,去防止避稅行為。

通過這次G20的稅收研討會,OECD開始了G20的稅收第三支柱的工作,即在稅收政策問題上進行合作、制定本土化的稅收政策以及進行結構性改革。稅收政策主要涉及兩個領域:首先是如何去確定現階段經濟是否處於包容性增長以及稅收政策如何去促進其發展;其次是想方法提高稅收的確定性,轉化成更多的投資和貿易。

稅收政策不僅僅包括國內範圍,也包括國際範圍合作。從稅務的角度來說,各國都有不同的情況以及管轄範圍,如香港和中國其他地區就既有區別又有重合。在全球化的環境下,不可能僅看一個國家的稅收,即使國家之間的稅收互不干涉。本地範圍的稅收與國際範圍的稅務是互相協調的。這是OECD在G20一直推崇國際化稅收議程的原因。現在,OECD也與許多本土的機構進行合作。

在面對國家間的差異問題時,Pascal先生認為 「合作」是關鍵字。從稅務「競爭」轉化到稅務「合作」是必須做到的。

稅收主權很重要,國家需要設計和規劃一個合理的稅收制度。但是在擁有稅收主權又需要進行合作時,應該重新制定稅收政策,以對發展有利、減少不公平的方式去吸引更多的投資,減少稅收競爭。想要達到平衡的狀態是十分困難的,需要在G20會議進行更多稅收政策分析,鑒別出最好的方案,最後由政府負責去管理。(資料整理/鄧焰譯)■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。