連續兩次的恐怖襲擊會改寫美國大選格局嗎?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

一場在紐約曼哈頓的爆炸案和一顆在新澤西州被發現的炸彈讓美國輿論再度捲入如何面對恐怖主義的話題中。毫無疑問,在「911事件」十五週年紀念期間發生的這兩場案件會提醒美國人當年的那場噩夢,紐約曼哈頓爆炸案案發一天后,紐約州州長科莫確認曼哈頓的爆炸案與恐怖主義有關,此前美國民眾的「自我提醒」在官方的證實後顯得很有必要。

 曼哈頓恐怖襲擊後,救援人員正在搶救傷者
曼哈頓恐怖襲擊後,救援人員正在搶救傷者

當下,正值美國總統大選決選在即,兩次涉恐案件也必然影響著美國選民對未來總統的期望——期望候選人在榮登寶座後會以何種姿態對待穆斯林,期待在總統的引領下美國如何重構自己的安全體系。

據《紐約時報》消息,在紐約爆炸案後,作為總統候選人的唐納德.特朗普和希拉里.克林頓在公眾矚目下開啟了「戰鬥模式」。特朗普在紐約和新澤西州的兩次相繼發生的爆炸後要求警方對來自穆斯林世界的人建立檔案。這種手法被相信是對穆斯林世界的人進行監視的手段。

 懷特普萊恩斯機場,希拉里·克林頓向記者發表了講話。
懷特普萊恩斯機場,希拉里·克林頓向記者發表了講話。

但代表民主黨的總統候選人希拉里言辭激烈地指責了特朗普這種競選宣言,她認為特朗普正在不加區分地譴責穆斯林,這會對伊斯蘭國和其他恐怖組織的恐怖主義活動起到促進作用。希拉里一方面呼籲美國民眾不要妖魔化(demonize)穆斯林和具有外國血統的美國人,一方面,因為特朗普要對穆斯林進行檔案監管的行為,希拉里將他形容為「一個恐怖分子徵兵員」,希拉里言明自己是本屆總統選舉中唯一具有打擊恐怖主義經驗的候選人。

的確,希拉里在還擔任國務卿期間就一直效力於打擊恐怖主義,她具備反恐經驗。她曾持續敦促巴基斯坦政府剷除在巴基斯坦領土上的藏身之地。根據人民網消息,她曾於2009年訪問印度孟買時,在警察的再三勸阻下還執意入住曾被恐怖分子襲擊過的泰姬瑪哈飯店,還在賓客名單上簽名,作為反恐的儀式之一。在這家具有百年曆史的印度經典建築內,曾發生過連環恐怖襲擊,造成了至少172人死亡的慘局。

2008年泰姬瑪哈飯店遭到恐怖襲擊
2008年泰姬瑪哈飯店遭到恐怖襲擊

不可否認的是,希拉里在打擊恐怖主義上進行著持續化的努力,但這種努力是否奏效目前尚未可知,尤其是在恐怖活動頻仍依舊的美國。

根據今年6月《華盛頓郵報》和美國廣播公司的聯合民調顯示,50%的美國民眾相信希拉里有能力處理恐怖主義,而在這份民調中,特朗普的民眾支持率比希拉裡要少11個百分點,但這次民調發生在當下連續兩次恐怖活動的三個月前。

代表共和黨的總統候選人特朗普向來把「冷戰觀念」和「限制移民」的手段重疊,以示自己煽動性的反恐主張。在今年8月,特朗普曾表示過自己會用「冷戰時代」的觀念發動一場「無情的意識形態戰爭」以擊敗伊斯蘭國。筆者援引了《紐約時報》的報導,特朗普響應上述主張的具體的手段包括:暫停來自世界上那些「最不穩定,最危險地區」的移民,此外,在外交上,他還會根據各國參與美國剷除伊斯蘭恐怖主義的熱衷程度來評判其盟友。

儘管他的這種手法被一些政治分析家認為「太具煽動性」,但美國仍有大批特朗普的支持者認為,特朗普會一改奧巴馬保守的風格(實際上,部分美國民眾認為希拉里在反恐問題上會繼承奧巴馬的作風),在反恐政策上打開一扇新窗。 9月19日,特朗普在其Facebook上公然指責了「作風軟弱」的希拉里,他說,「正是由於希拉里在擔任國務卿期間的軟弱給予了全世界恐怖分子們的勇氣,讓他們夠膽襲擊美國,甚至襲擊我們的土地。他們(恐怖分子)正希望並祈禱希拉里.克林頓當選總統,這樣他們就可以繼續他們的暴行和謀殺行動。」這番言論獲得了來自網民的5.4萬贊。

此時,距離美國總統決選還剩七週,距離他們二人的第一場辯論還有一周,特朗普和希拉里都急需在這種輿論轉彎時刻塑造自己的總統新形象,美國的總統選舉格局會被的恐怖活動的到來再次改寫嗎?

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。