2日上午10時,《告台灣同胞書》發表40周年紀念會在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平在台灣2018年11月九合一地方選舉大敗后,首次全面闡述大陸對台方針,備受关注。

習近平表示,中國共產黨和政府始終把解決台灣問題、實現國家完全統一作為矢志不渝的歷史任務。同時指出,兩岸雙方達成「海峽兩岸同屬一個中國」的「九二共識」,開啟兩岸協商談判,推進兩岸政黨黨際交流,開闢兩岸關係和平發展道路,實現兩岸領導人歷史性會晤,使兩岸政治互動達到新高度。

習近平指出,70年來,中國共產黨把握兩岸關係發展時代變化,提出和平解決台灣問題的政策主張和「一國兩制」構想,確立了「和平統一、一國兩制」基本方針,進而形成堅持「一國兩制」和推進國家統一基本方略。70年來,堅定維護國家主權和領土完整,挫敗各種製造「兩個中國」、「一中一台」、 「台灣獨立」的圖謀,取得一系列反「台獨」、反分裂鬥爭的重大勝利。

習近平就兩岸關係發展提出數點。第一是攜手推動民族復興,實現和平統一目標。民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向,兩岸中國人應該共同努力謀求國家統一,撫平歷史創傷。「廣大台灣同胞都是中華民族一分子……把促進國家完全統一、共謀民族偉大復興作為無上光榮的事業。」

習近平稱,第二是探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。和平統一後,台灣人的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,其私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

習近平指出,倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

習近平稱,第三是堅持一個中國原則,維護和平統一前景。陸方願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利;同時指出,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

“告台灣同胞書”1979年元旦由全國人民代表大會常務委員會发表,宣示爭取兩岸和平統一的大政方針,兩岸关系发展由此揭開新的历史篇章,大陸對金門历時21年的炮擊也隨之結束。

“告台灣同胞書”中明確提出,在解決兩岸統一問題時尊重台灣現狀和台灣各界人士的意見,采取合情合理的政策和辦法,不使台灣民眾蒙受損失。 這份文件也明確倡議,通過商談結束台灣海峽軍事對峙狀態,撤除阻隔兩岸人民交往的藩籬,推動自由往來,實現通航、通郵、通商,開展經濟文化交流。

(Visited 29 times, 1 visits today)