據BBC中文報道,美國航空航天局(NASA)「新視野」號(New Horizons)探測器周二(1月1日)飛越一個暱稱為「天涯海角」(Ultima Thule)的太陽系邊緣天體。目前,探測器已與地球取得聯繫,確認其飛越成功。

早在2015年,新視野號已因為是首個近距離探測冥王星的太空船而為人熟悉。

「天涯海角」位於太陽系邊緣,距離地球65億公里。這是迄今為止人類對太陽系天體探測距離最遠的一次。「新視野」號探測器在飛越期間,捕獲了數GB的照片和數據,在未來數月內,它將把數據逐步回傳。由於「天涯海角」和地球距離遙遠,信號需要6小時8分鐘才能傳回地球。

「天涯海角」位於柯伊伯帶(Kuiper belt)。柯伊伯帶是一串由冰凍物質組成的盤狀區域,它環繞太陽運行的距離比第八大行星海王星要遠20多億公里,也比「新視野」號在2015年造訪的矮行星冥王星還要遠出15億公里。

據估計,像「天涯海角」這樣的柯伊伯帶成員有成千上萬個,它們長期處於嚴寒狀態,因此為46億年前太陽系如何形成提供了線索。

「新視野」號自去年8月以來,就開始練習對「天涯海角」遠程拍照,但只有在近距離擦過前夕,才會正式儲存「天涯海角」的照片。

(Visited 1,221 times, 1 visits today)