美菲鬥氣 冰凍三尺非一日之寒

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

早前,口無遮欄的菲律賓總統杜特爾特不斷闖禍。繼辱罵美國駐菲大使引起美菲關係緊張後,又再開口辱罵美國總統奧巴馬是「妓女的兒子」,在出發前往老撾前對記者表示,他不會回應奧巴馬或任何國家領導人對其反毒戰爭的質疑,「你必須放尊重點,不要隨意扔出問題和言論,妓女的兒子,我會在論壇上咒罵你」。他還稱,「菲律賓不是附庸國,不是美國的殖民地」。此舉讓美國憤怒,美國白宮宣布,奧巴馬取消原本約定與杜特爾特的會晤。儘管菲律賓總統杜特爾特向奧巴馬道歉,但很明顯的是杜特爾特與美國之間的隔閡冰凍三尺非一日之寒。

杜特爾特罵奧巴馬引來事端
杜特爾特罵奧巴馬引來事端

杭州G20峰會結束,一些國家領袖起程前往老撾出席東盟系列峰會。美國總統奧巴馬乘坐空軍一號專機,從中國飛抵老撾首都萬象。奧巴馬指,會與杜特爾特會面時,提出未經審訊便槍殺疑犯的司法問題。菲律賓總統杜特爾特上任後大力掃毒,被指侵犯人權,已有二千多名嫌疑毒犯和吸毒者被殺。

杜特爾特聞言大動肝火,他表示,若二人見面,他會以粗言大罵奧巴馬「狗娘養的,我會在峰會上詛咒你」。杜特爾特更揚言,不容奧巴馬干預他,「他(奧巴馬)以為自己是誰?我不是美國的傀儡,我是一個主權國家的總統,我只對菲律賓人民問責。 在菲律賓總統發出此番言論後,美國白宮6日宣布,奧巴馬取消與杜特爾特的首次會晤。該事件使得華盛頓與其在亞洲最重要的盟友國之一關係開始緊張。儘管奧巴馬盡可能淡化此事,在事後稱杜特爾特是個「豐富多彩的人」,希望以此來顯示自己的幽默和大度,但仍然掩飾不住憤怒,質疑「這樣的會談會不會是建設性的、富有成果的?」

%e6%b3%95%e6%96%b0%e7%a4%be%e6%8a%a5%e9%81%93%e6%88%aa%e5%9b%be
法新社報導截圖

意識到事態嚴重,杜特爾特翌日發聲明,承認自己的強硬言論引起關注及不快,但對美國總統的人身攻擊是一個誤解,對此感到遺憾。 但對美國總統不尊重是大逆不道之舉,這樣的修補顯然不足以消弭美菲之間的不快以至引來的關係惡化。美國也知道,杜特爾特對美國心存不滿不是一天二天的事,且由來已久。 上月初,菲律賓總統杜特爾特就指責美國駐菲律賓大使戈德堡干涉菲律賓內政。杜特爾特表示,戈德堡在菲律賓總統競選期間的行為非常不適當,「戈德堡不應該多管閒事,因為這是我們自己的事情。」善於獨立特行的菲總統很不滿意他人對他言行的指手劃腳。

杜特爾特就侮辱奧巴馬一事表達悔意
杜特爾特就侮辱奧巴馬一事表達悔意

杜特爾特對戈德堡的不滿非一朝一夕,早於菲律賓總統選舉期間,戈德堡曾就人權問題指責杜特爾特,隨後雙方連續發聲,言語衝突激烈。杜特爾特對戈德堡干預選舉表示強烈不滿,甚至威脅要在當選總統後斷絕與美國的關係。當時,杜特爾特一度放話要求古德伯格「閉嘴」,並公開揚言,如果美國要斷絕與菲律賓的外交關係,他不會在乎。 7月27日,美國國務卿克里曾經訪問菲律賓,並在古德伯格大使陪同下拜會杜特爾特總統。克里當時承諾向菲律賓政府提供3200萬美元資金援助,用於支持菲律賓加強執法培訓和服務。據菲律賓媒體報導,杜特爾特5日晚間在提到這筆援助時調侃稱,「他(克里)甚至還給我和洛倫薩納(菲國防部長)留下3200萬美元,這看起來不錯」,「讓我們再辱罵他們一次,這個瘋子還會再來巴結我們。這都與錢有關」。

7月克里訪問菲律賓
7月克里訪問菲律賓

美國國務院發言人特魯多於8月8日表示,要求菲律賓澄清杜特爾特辱罵美國大使的言論。但倔強杜特爾特拒絕道歉,原本以為事件不了了之。如今又烽煙四起,還直接針對美國總統奧巴馬。 雖然,美菲關係進入低谷,還不至於馬上影響菲律賓作為美國在亞洲的一枚棋子的作用和地位,美菲友誼的小船還不會說翻就翻。但可以相信,杜特爾特會考量,美國會不會還是菲律竹一竹金的保護傘?這是杜特爾特一再糾結的難題。早前他就認為,美國不是菲律賓的保護者,反而是菲律賓當前問題的製造者。 杜特爾特在競選時就一再表示,自從美國介入南海局勢之後,菲律賓的安全形勢不是改善了,反而是惡化了。原來平靜如水的南海問題被激化後,菲律賓得不償失,他心裡有些冤屈。美國際了給菲律賓幾條過時的破軍艦,對菲國的民生疾苦卻口惠而實不至,國內矛盾和經濟問題才是他首要解決的。

杜特爾特對美國的怨氣由來已久,在奧巴馬任期內已經無法破解。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。