近日,有媒體報導,香港或將掀起又一輪移民熱潮,港人的移民問題備受社會關注。

根據香港中文大學香港亞太研究所最新一項電話調查發現,在708名十八歲或以上香港市民中,34%的受訪市民表示,如有機會,打算移民或移居外地,其中一成六的市民表示近期曾為移民作準備。與去年同期比較,此次調查中表示打算移民或移居外地的比率與一年前相若,結果經統計檢定顯示與上次調查沒有顯著差異。

受訪者最多提及的原因是「香港太多政治爭拗」、「社會撕裂嚴重」、及「居住環境擠迫」,新一輪的「移民潮」背後是香港社會的人心疏離,依戀不再,對未來失去信心,這主要在於政治和民生兩大問題。

這次調查亦就香港是否適合居住與生活的狀況作評分,發現受訪市民對香港「宜居」城市的平均評分為62.1分(愈高分代表愈宜居,100分滿分),較上一年的63.9有所下降。

而加拿大成為了香港人最理想的移居地,在有移民意向的被訪市民中占19%,其次為澳洲及臺灣,分別占18%及11%,另有四分之一受訪者無明確移民或移居的目的地。

港人對香港未來不看好的主要原因在於香港政治紛擾、社會撕裂嚴重,這在有移民意向的被訪市民中占六成。自14年違法「占中」事件以後,社會撕裂層面擴大且深化,令人感到理性溝通極為困難,且難達共識,香港急需建立更有效的溝通機制。

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強認為,政治問題是港人移民的主要原因,社會撕裂困局由2014年「占中」開始,年輕人感到無法改變,而較年長一輩則對香港政治上的爭吵感到煩厭,加上近期多宗案件「應該檢控又無檢控」、令人感覺「法治好似人治」。

港人想要「出走」的另一個原因在於最基本的民生問題,香港生活成本高,置業困難,且居住環境逼仄。在國際調查機構Demographia的一項全球房價調查報告中,採集了截至一七年第三季全球9個國家、293個國際大城市,以及92個人口逾100萬人的頂級大都會的樓價數據,發現有26個大都會的樓價達到「嚴重不可負擔」的水準,結果香港繼續是「世界第一」。「上車價」( 香港人把人生第一次置業,叫做「上車」)漲至逾600萬。該報告指出,香港樓價中位數為619.2萬元,是香港家庭年收入中位數31.9萬元的19.4倍,即是家庭要不吃不用19.4年才能成功置業,相比2016年錄得的18.1年更難負擔。

陳偉強續指,香港置業買樓困難,住屋環境亦太狹窄,即使是專業人士亦難以覓得安樂窩,他們移居外地,即使薪金較少但住得比香港好,總好過在港「做一世樓奴」。

住房是香港社會一大難題

另外,沒有移民或移居打算的市民中,當被問及香港有什麼吸引人居住和生活的因素時,,前三位最多人提及的答案為「生活方便」(46.9%),「中國人社會/多數人說同一種語言/習慣居住/社會友善」(27.3%),「基本設施/制度良好」(25.9%)。

行政長官林鄭月娥多次表示,特區政府會積極有為,使香港成為更宜居城市。然而,香港宜居城市指數的下跌,移民現象激增的背後,表現出港人對香港未來的信心正不斷下降。「移民潮」伴隨而來的人才流失問題,也勢將削弱香港的競爭力,形成惡性循環,無論出於當下或是長遠的考慮,「移民潮」所顯示的危機已成為政府必須正視的問題,如何提升港人對這片土地的信心,令人深思。

(Visited 130 times, 1 visits today)