特斯拉中國的超級工廠昨日(7日)在上海臨港產業區開工建設,特斯拉執行長馬斯克表示,工廠的目標是在今年夏天完成初期建設,年底開始生產Model3,並在明年大量生產。

澎湃新聞報導,特斯拉超級工廠是集研發、製造、銷售等功能於一體,全部建成營運後,年產能將達50萬輛純電動整車,這是上海歷來最大的外資製造業投資案,金額高達20億美元。

馬斯克表示,上海超級工廠將為中國大陸製造汽車,同時也會輻射到亞洲其他地區,也就是不僅將為大陸造車,還會把汽車出口到亞洲其他國家,讓它成為一個出口的工廠。

預計第一期工程將可在今年夏天完工,該工廠目標將是在年底能達成週產 3,000 輛 Model 3,未來將年產 50 萬輛,且執行長馬斯克還提到 Model Y 未來可能也會在此生產,不過售價更高的 Model S/X 系列將會留在美國本土。

馬斯克還表示,從這個星期開始,特斯拉將會陸續接受中國本地的訂單,且預計 3 月就能交車,上海超級工廠就是對中國市場的承諾。目前業界報告普遍認為,特斯拉此舉是為了擺脫關稅及貿易障礙,馬斯克認為不在中國生產根本無法打入中國市場,他還強調中國已經是電動車應用的全球領導者。而中國媒體也表示,此案背後有上海市政府的大力支持,是一系列對外開放政策實實在在的落地。

業內人士指出,特斯拉的超級工廠落地後,在中國的售價可能大幅下調,將可能對中國新能源汽車帶來更大的競爭壓力,尤其目前補貼正逐步撤銷,而首當其衝的可能是上汽大眾新能源汽車,去年該公司也同樣在上海落地,該工廠總投資為170 億人民幣,並規劃年產能為 30 萬輛,進度與特斯拉雷同。不過上汽將在此投產大部分的新車款,尤其是 MEB 模組化底盤車種,在量產上更有優勢。

值得一提的是,近日馬斯克還希望美國政府能夠豁免其車載電腦的關稅,尤其是主要應用在 Model 3 車型,且該製造商來自中國。雖然沒有指明哪一家,但特斯拉表示,一直沒有找到能取代的供應商,若更換將換影響整體生產線。不過未來若順利將 Model 3 移往中國製造,關稅影響應不會太大。

(Visited 7 times, 1 visits today)