葡萄牙議會將於1月10日對現行「黃金簽證」政策進行評估。葡萄牙政黨「人民、動物、自然」計畫在會議中提交「綠色簽證」提案,向投資「綠色項目」的外國人提供居留許可。

葡萄牙

葡萄牙盧薩通訊社報導,投資者可以申請個人項目或合作項目來獲得「綠色簽證」,投資金額不得低於25萬歐元,專案最短期限是五年。此外,申請「綠色簽證」的投資專案必須為「有機農業」,有助於「實施碳中和路線圖」,促進「可再生能源的自我消費」,「能源效率標準較高」。

報導稱,2012年10月,葡萄牙政府在該國債務危機期間推出「黃金簽證」,非歐盟國家公民在葡萄牙購置50萬歐元以上地產或創造至少10個工作崗位,即可獲得居留權。此項政策一出,即吸引大量有移民意向的中國投資者蜂擁而至,中國投資者成為「黃金簽證」的主要獲益人。

根據葡萄牙移民局官方統計數據顯示,在實行「黃金簽證」的六年中,葡萄牙共吸引外來投資41.55億歐元,其中房產交易額達37.88億歐元,累計頒發簽證6813份。在所有投資者中,中國投資者始終處於絕對領先地位,共獲得4013份「黃金居留簽證」,其次是巴西(625)、土耳其(279)、南非(268)和俄羅斯(237)。

在此背景下,葡萄牙政黨提出了同樣通過投資專案而獲得居留權的政策——「綠色簽證」,該黨認為應該從中找取規律,針對投資者來源國的文化多樣性制定相應的投資專案,尤其是生態投資專案。

該黨議員安德烈·席爾瓦(André Silva)稱,這項提案基於葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔(António Costa)在摩洛哥馬拉喀什《聯合國氣候變化框架公約》第二十二屆締約方大會(COP-22)提出的「2050年國家碳中和路線圖」。報導稱,葡萄牙迫切需要擺脫對石油化工燃料的依賴,用100%清潔能源和可再生能源取而代之。

(Visited 47 times, 1 visits today)