端起碗吃肉放下碗罵娘 勿把大陸善意當福氣

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣願意承認「九二共識」的八位縣市長訪問大陸,希望開啟新的交流模式,爭取陸客訪台,兩岸交往終於有了突破。蔡英文上任後一直無法、不願講出「九二共識」,造成兩岸交流日趨冷淡,這一狀況有望改變。

儘管台灣八個縣市長避開政治,主訴求是因應台灣新政府執政後經濟趨緩,要「爭取陸客到這些縣市觀光、行銷農特產品,進行城市交流」。但此行為大陸對台展開新的交流模式提供了空間,也更堅定了大陸實踐務實對台的政策,不讓對台善意僅當福氣。

兩岸近年經貿交往熱絡

近年,在兩岸交往中台灣方面更務實,只要有利益,什麼都可以迎合。大陸不斷釋放善意,希望以善意動之以情、曉之以理。台灣方面有訴求,大陸都盡可能地滿足。即使在國民黨執政期間,對台灣南部綠營票倉的農漁產品登陸也大開綠燈;陸客登台旅遊的規模不斷擴展,並應綠營執政縣市長的訴求,同樣給予照顧。

臺觀光業滑坡,不復往日繁榮
台灣觀光業滑坡,不復往日繁榮

在兩岸近年少有的和平環境下,兩岸經貿交往熱絡。使二○一五年台灣和中國大陸(包括港澳)的貿易總額,達到約一千八百八十二億美元,與世界第一和第三貿易大國美國與日本同年度的貿易總額一千九百三十六億美元,相差不遠。這當中,台灣去年對大陸的出口額達一千四百三十三億美元,佔了台灣四成的出口總額,但進口只有四百四十九億美元,台灣的貿易順差幾乎達一千億美元。大陸給台灣的經濟發展送去了不少紅利。這樣照顧性的兩岸經貿熱絡往來,大陸只希望可以爭取民意,守住一個中國的底線,守住兩岸的和平環境,這樣的讓利現象,在全世界也少有。

不過,即使大陸有善意,台灣綠營中人,不乏端起碗吃肉,放下碗就罵娘的。得利賣乖的一些政客,說這是統戰,說擔心大陸以商逼政。有台南綠營的台商,為達到長年將虱目魚銷往大陸的目的,還刻意加入了「中華統一黨」,認為這樣就有了保護傘。結果赴大陸後發現,自己是什麼黨不重要,大陸反而更多照顧南部。這位台商脫離了「中華統一黨」,總計往大陸銷售了七億新台幣的虱目魚,但投票日,他還是把票投給了民進黨。事實證明,大陸過往的善意並不實際,有人把大陸的善意當作福利,是為享福氣。

蔡英文率民進黨重返台灣的執政舞台,兩岸關係降溫,旅遊業率先遭遇不幸,到台灣觀光的大陸遊客人數大幅減少,台灣的觀光業陷入困境。台灣的觀光業者在九月十二日走上街頭,發起「要生存、求溫飽」的自救大遊行,希望政府提出解決方案。而大陸在馬英九執政時開放的台灣農漁產品市場,也在收縮之中,台灣農漁業亦將遭遇寒冷的經濟冬季。

共享紅利倚賴政治大環境

在蔡英文政府不能有所作為的情況下,「泛藍」陣營只能自謀出路。堅持「九二共識」的八位縣市首長赴大陸交流,台灣「行政院長」林全在「立法院」表示,樂意見到兩岸間任何友善交流,但希望交流不要預設政治前提。林全刻意避開的事實,是兩岸每年近兩千億美元的貿易往來,台灣享受巨額順差成果,就是馬英九執政時期堅守「九二共識」、維護兩岸和平的結果。沒有這個政治大環境,就沒有兩岸共享的紅利。馬英九率國民黨重返執政舞台前的二○○七年,兩岸間的貿易金額剛突破一千億美元,僅達一千零二十三億美元,這八年來將近翻了一倍。

林全希望交流不要預設政治前提
林全希望交流不要預設政治前提

這次台灣堅持「九二共識」的八縣市長登陸,大陸差異化對待,對八縣市在經濟交往過程中給予區別對待,單獨釋放利多,包括支持這八縣市到大陸展銷推介農特產品,為八縣市建立兩岸旅遊聯繫視窗等。這符合這些縣市人民維護兩岸和平環境的期待,符合這些縣市人民對兩岸交往發展經濟的要求,更符合兩岸這八年來維護「九二共識」現狀建立的和平環境。

大陸不讓善意當福氣,是要以新的交流方式告訴台灣,善意不應該是單向的,是需要共同建立基礎的,這個基礎就是兩岸同屬「一中」。大陸和台灣這兩個完全不對稱的經濟體,經貿往來的規模可以達到美日兩個大國的等量,完全是因為兩岸一家親。和平環境是需要兩岸共同努力,共同付出,才會有的結果。同樣,台灣需要大陸的經濟往來,需要大陸給予經濟利多,也需要共同奠基。

八位縣市長登陸爭取維護兩岸和平環境,爭取更多的兩岸紅利。相信這樣的兩岸交流方式會比對出,是否認同「九二共識」,有無兩岸經貿往來,會否有不一樣的結果。大陸以新的交流方式、新的交流思維向台灣喊話,只要認同「九二共識」的市縣,大陸就會提供最實惠的政策。大陸依然釋放善意,但這善意不是福利,不能當福氣,而需要共同付出。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。