花好蝴蝶自來 日資難撤離大陸

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
日本經濟團t訪華,日要求中共簡化撤資手續
日本經濟團t訪華,日要求中共簡化撤資手續

由230人組成的、有史以來最大的日本經濟訪華代表團在9月22日訪問中國。據《日本經濟新聞》報導,訪華團與中國商務部官員舉行座談會時提交了建議。建議包括1、要求中方為改善經貿環境作出努力;2、要求中方設立專門視窗,簡化日企(資)撤出手續。

此消息一出,引起業界人士對日資會否撤離中國的評估,同時也思考萬一日資真的撤離中國,對中國經濟會產生什麼影響?

「日資撤離中國」的傳言並非空穴來風,確實有日資企業關閉在華工廠,或進行業務清算。但在中國有關閉工廠等業務縮小動作的一般是低端製造業日企。加施德諮詢公司95%的客戶為在華日企。總經理前川晃廣表示,「大約從三年前開始,來諮詢成本削減或業務解散的客戶開始增多,低端製造業日企占多數。」他認為,今年在中國有關閉工廠等業務縮小動作的低端製造業日企數一定會超過去年。」

這可能是正常的市場調整,卻沒有多少實際數據支撐,其實,各國包括港資、台資,企業調整的情況比比皆是。實際情況是,最近日本對中國的投資增長在減弱是事實。據商務部公佈的資訊,自2013年來,日本對華直接投資連續3年下降,2014年,日本對華投資43.3億美元,同比下降了38.8%;2015年同比下降了25.8%。雖然沒有發生日資「全面撤離中國」的現象,但近年來日本對中國的直接投資增速是在持續放緩。

安倍派史上最大规模访华团
安倍派史上最大规模访华团

90年代初,日本企業的對華投資主要集中於勞動密集型產業,利用中國的廉價勞動力,建立新的生產基地,為日本企業早期對華投資的主要動機。之後,由於中國加入WTO和中國市場規模的日益擴大,基於對中國市場的良好預期,包括汽車、電機以及情報技術行業在內的企業開始投資中國。這其中,日本對華投資增長直是有升有降的。

另外的資料顯示,據日本貿易振興機構(JETRO)官網統計,截至2015年末,不含銀行、證券、保險類別的日本對華實際投資金額同比大增46.8%至10170億日元(約合85億美元,增速約合28.4%),投資收益同比大增54.1%,顯示日本企業在華盈利豐厚。

中國市場對於日資企業的吸引力仍然巨大。日本方面對製造企業2014年度海外事業開展的調查結果顯示,在617家接受該問卷調查的日企中,近7成企業表示「看好」中國市場的成長潛力,近6成企業表示看中現有規模。

另外的資訊是,高端製造業日企有望增加投資。本年度日企對華新增投資共計39宗,12宗為製造業企業擴大在華現有生產規模,其中,4家為高端製造業。包括大塚製藥、衛材醫藥、安川電機(工業用機器人生產商)等。11宗零售業相關投資,4宗製造業日企擴大在華銷售網路及4宗股權投資等。

對于日企來說,中國是吸引力巨大的消費市場
對于日企來說,中國是吸引力巨大的消費市場

日本製藥業的企業數量眾多,據瞭解,同業日企都想對中國增加投資。不過,但該行業投資有門檻,只有那些既擁有高端技術又有餘力進行投資的藥企,才會對中國市場追加投資。

2015年以來日企對華新增投資中,股權投資引人注目。今年年初,日本第三大貿易公司伊藤忠,通過其與泰國正大集團各50%股權的合資公司——正大光明,斥資800億港元(約合人民幣640億)購買了中國中信股份有限公司20%股權。

據報導,日本軟銀集團領投快的打車D輪融資,該輪融資總額為6億美元。2月,日本綜合商社三井物產宣佈將斥資22億日元(約合人民幣1.1億)收購中國大型餐飲企業北京健力源餐飲旗下新公司25%的股份,進軍中國團體餐行業。

這些事實和數據表明,日資是在作調整,有撤有投,撤的是低端,投的是創新或高端產業。中國市場花好蝴蝶自然來。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。