影視金融新玩法「財貌雙爵」:成功與否打問號

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

今年內地國慶電影檔還沒有正式開張就已經被噓聲包圍,其原因與低迷的電影市場環境脫不開干係。在春節檔創造了7日36億的票房奇蹟之後,中國內地電影市場繼續擴張的步伐逐漸慢了下來。在剛結束的暑期檔與中秋檔中,票房都出現了負增長的現象。
但外界的「唱衰」之聲並不阻礙投資者的「吸金路」,今日正式上映的國慶檔主力電影《爵跡》就出了一招「新花樣」。 9月1日,一款名為「財貌雙爵」的理財產品在《爵跡》預告片發布會上被推出,號稱將「粉絲互動」與「金融理財」合為了一體。

聲稱將「粉絲互動」與「金融理財」完美結合的「財貌雙爵」
聲稱將「粉絲互動」與「金融理財」完美結合的「財貌雙爵」

 

據產品的負責人介紹,這款理財產品需要用戶登陸相關產品的APP,存入 200元後可獲得《爵跡》首映場電影票兌換碼1個,投資3個月後可收回200元。這麼「一存一收」就可以收穫一張免費的《爵跡》電影票,聽起來對於《爵跡》的粉絲們是一個好消息。這款已經被譽為「熱門IP+粉絲電影+理財產品」的跨界新作,揉合了近年來的「影視熱」和「互聯網金融熱」,被開發者寄予了厚望。
然而,這款打著「0元」看電影為旗號的理財產品成功與否還要打上一個問號。
此產品與一部目標觀眾年齡低的電影綁定在一起,適用範圍也僅限於電影的首映場次。導致自身要面對產品壽命極短、目標群體購買力不足的可能性。對於該款產品來說,失去了電影觀眾即失去了購買理財產品的客戶,而本片的目標觀眾群體年齡偏低,不一定具備在周五凌晨在電影院觀看電影的條件,導致「買單人」減少。
同時,電影票和理財產品相關聯之後,票房與金融產品的資金糾纏也是一個問題。如今,越來越多的金融資本開始進入電影行業,電影甚至變成了金融的斂財品。雖然前有《美人魚》等成功的案例,但是自《葉問3》票房造假事件曝光後,「捅破窗戶紙」的中國電影市場就開始走起了下坡路。而如今再看「財貌雙爵」的新綁定模式,金融與電影行業的關係在中國何去何從讓人深思。縱觀成熟運作資本的好萊塢市場,完善的法律體係以及相關製度才是電影市場良性發展的基石,值得中國電影市場借鑒學習。

被吐槽的《爵跡》電影特效水平
被吐槽的《爵跡》電影特效水平

此外,《爵跡》已經於今日正式上映,根據即時票房紀錄來看,截止下午三時進賬了3200萬的票房,表現並不突出。即使這部電影是「郭敬明出品」,並且打著全明星陣容的旗號來吸引觀眾。目前《爵跡》的豆瓣影片評分僅僅只有3.3,不少觀眾用「蓮藕人橡膠臉」來形容影片的特效製作,甚至有觀眾稱此片還不如黏土動畫生動。如今,對於國產電影利用粉絲經濟來刺激票房的行為,很多成熟的觀眾已經開始不買賬了,這也是中國電影市場自4月份後開始走下坡路的原因之一。在連續遭遇了暑期檔、中秋檔的低潮之後,打「粉絲金融」算盤的「財貌雙爵」只能說是勇氣可嘉。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。