借B20平台 雙良集團揚帆出海

文/馬超 鄧焰譯

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
國家主席習近平在B20峰會開幕致辭
國家主席習近平在B20峰會開幕致辭

2016年二十國集團工商界活動(B20)峰會借二十國集團(G20)峰會東風率先在杭州舉行,這是世界工商界巨擘雲集的盛會,圍繞金融促增長、貿易和投資、基礎設施建設、中小企業發展、就業、反腐敗等議題進行了討論。作為G20的重要配套會議,B20峰會從工商界的角度為G20提出全球經濟增長以及全球治理的可行性建議,連接起企業與政府之間的紐帶。自2010年首次在加拿大召開以來,B20峰會的舉辦時間一般都定在G20峰會開幕的前一天,為G20先行探路。

國家主席習近平在B20峰會開幕致辭中强調,工商界是促進增長的生力軍,通過彙集工商界的思想和智慧爲二十國集團的政策制定提供參考是極其重要的。B20的討論建議不僅會成為G20峰會的重要討論內容,還會直接出現在G20峰會公報中,其重要性不言而喻。

本屆B20峰會在中國舉辦,因此有大量優秀的中國企業加入到了B20理事代表團隊中。之前B20會議的中國參會企業只有個位數;而在杭州峰會上,數目達到了156家,佔到了參會企業總數的三分之一。

中國企業達參會企業總數三分之一

在156個中國B20理事代表中,基礎設施工作議題組的雙良集團是一家來自於江蘇江陰的民營企業。這家企業專注於「節能、節水、環保」領域,將「綠色健康可持續發展」作爲戰略核心的企業於去年成爲了B20的理事代表。雙良還是APEC的理事單位,全中國只有90個企業加入其中。

B20杭州峰會由中國國際貿易促進委員會(貿促會)負責籌辦。 雙良集團常務副總裁繆文彬接受《超訊》訪問時表示,貿促會主管的國際商會在幫助中國企業「走出去」對外進行「雙邊」、「多邊」貿易交流的過程中,與有實力的企業形成戰略合作關係,同時將這些企業推薦到B20理事代表當中。「作為B20理事,雙良集團借B20平台揚帆,獲得更多的國際商機。」去年,繆文彬隨同國務院總理李克强出訪比利時,參加中毆工商峰會,一個江陰的民營企業,和一些央企以及知名的民企,如華為、吉利等在國際舞台平起平坐,因為「市場認同雙良,覺得可以代表中國的製造業」。

去年,繆文彬曾隨總理李克强出訪比利時,參加中歐工商峰會
去年,繆文彬曾隨總理李克强出訪比利時,參加中歐工商峰會

通過加入B20等國際商業組織可以開闊眼界,從而提升公司的品牌影響力。

繆文彬說,代表「中國製造」,是雙良集團進入B20理事名單的重要原因。提到「中國製造」一詞,總是被貼上「便宜卻粗製濫造」的標籤。但是,近年來已經被積極創新的中國企業賦予了新的含義。雙良集團就是以高品質、低成本、優服務扭轉「中國製造」形象的代表企業。

據繆文彬介紹,作為受到行業首肯以及細分領域的領先企業,雙良集團從單一的溴化鋰製冷機製造商起步,已經成為亞太地區首屈一指的節能環保系統集成商、投資運營商和能源服務商。在國內市場,雙良設計開發了各類熱泵、大型空冷器、高效換熱器、高鹽廢水零排放等設備;同時,其自主攻克、掌握的空冷島製造技術,打破了當年德國和美國企業的設計壟斷,將設計成本降低了六分之五,成功地打開了國際市場。

目前,雙良的產品已成功在50多個國家和地區銷售,並發展成爲300多家世界500强企業的合作夥伴,銷售額每年穩步增長,未來將佔據雙良總銷售額的「半壁江山」。

作為基礎設施工作組的B20理事代表,雙良集團需要爲「一帶一路」戰略發展提供更多的思路。而雙良本身就是「一帶一路」的積極踐行者,在沿綫國家留下了自己的脚步:在巴基斯坦的溴化鋰吸收式機組市場佔有50%以上的市場份額;通過餘熱利用的技術優勢,拿下聖彼得堡國際機場冷熱電三聯供項目,以及俄羅斯最大的石油化工企業之一BASHNEFT工藝冷卻項目;在意大利達成了意大利米蘭國際機場三聯供和沃達豐米蘭總部專案等。在中亞、中東、東南亞、拉美以及歐洲市場都有雙良的身影。

雙良製造的新能源設備不僅擁有與國外産品同樣先進的技術,還保留了傳統的價格優勢,代表了新一代的「中國製造」;受到了國際市場的認可。

杭州B20峰會將中國企業的B20參與度大大提高,增加了B20峰會的「中國元素」。不僅僅是爲了向世界展現中國企業的轉型成果,更是爲中國企業提供一個更好的國際發展舞台。

B20:中國企業發展新平台

繆文彬說道,在共用經濟時代,如何通過平台去整合資源是每個企業都在思考的問題。B20正好形成了讓企業能夠緊密聯繫的平台。通過平台中的資源,企業可以樹立起自己的品牌,進行行銷活動,完善對整個市場的布局。

通過B20的平台,企業可以建立更多的海外聯絡網。繆文彬告訴《超訊》,雙良集團就通過B20的牽綫,促成了與印尼、新加坡商會的合作關係。「這次峰會中,B20建議實施G20智慧創新倡議,即建立一個供政府、私營部門、院校和研究機構共享資源、知識和成果的開放型網絡,以推動技術創新爲目標,促進全球經濟發展與就業增長。這和雙良集團正在推進的平台思維下的全球戰略不謀而合。」

除此之外,企業還可以獲得參加高訪活動的機會,使民營企業能夠和國外的政府進行平等的對話。雙良集團,就在最近獲得了到巴基斯坦與當地官員進行深度對話的機會。繆文彬表示,國內的企業家們到世界各個國家進行訪問、尋求商機,與當地的大使、商務參贊面對面地交流,通過他們去與國家的經濟部長、對口的官員或者地方企業進行對接。當地人起到了穿針引綫的作用,讓企業不用面對在陌生市場上「無人認識」的尷尬場面。

通過本次杭州B20峰會,中國企業得到更多的「走出去」的機會。但如要見證中國企業在國際上的標籤轉型,用繆文彬的話說,中國企業還需提高自己國際化的程度,做好長期作戰的準備。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。