特首選舉 港人怎麼投?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

距2017年3月26日的香港特首選舉日只有近半年的時間,日前,香港兩家媒體《明報》、《端傳媒》先後在其官方網站上公佈了10月初各自委託不同大學做的「特首選舉民意調查」。

曾俊華、梁振英、曾鈺成、梁錦松、林鄭月娥、葉劉淑儀等一眾或曾暗示過角逐香港特首,或被輿論認定有意參選的香港政要在特首日來臨前被傳媒送上了一場民意大戰中。

港府特首花落誰家?
港府特首花落誰家?

昨日,《明報》公佈了其委託香港大學民意研究計劃(Public Opinion Program)在10月3日至6日向1014人所做的民調結果。結果顯示,在「如果明天投票選特首,在未考慮其他候選人之前,你有多支持或反對以下人士出任下一屆特首」一問中,曾俊華支持度以過半優勢拋離其他四位候選人(曾鈺成、林鄭月娥、葉劉淑儀、梁振英),支持率達59.9%。

「曾俊華選特首」的這種民意優勢在《端傳媒》今日公佈的民調中也清晰可見,儘管只有32.4%民調支持率的曾俊華仍然以最高支持率拋離了其他5位候選人(梁錦松、曾鈺成、林鄭月娥、梁振英、葉劉淑儀)。

香港中文大學政治與公共行政學系高級講師蔡子強接受《明報》訪問時表示,曾俊華在民調中遙遙領先是意料之中,但梁振英在民調中表現的頹勢則是對樑及其「梁粉」的重大打擊。

媒體民調顯示,曾俊華暫時領先
媒體民調顯示,曾俊華暫時領先

現任特首梁振英在這兩次民調中都以較少支持率身居後位,在《明報》公佈的民調中,梁振英「包尾」,支持率僅為18%,而反對其出任特首的民意達62.7%,淨支持率達至-44.7%。此民調一出頓時佔據香港各大媒體頭條位。在特首選舉中,儘管多數港人沒有投票權,但在中央最終選擇「屬意人選」,「民意」仍是重要參考因素。此次民調反映出「港人換特首心切」。無獨有偶,在《端傳媒》公佈的民調中,梁振英支持率僅為10.5%,在六名候選人中,排名第五。

在上述幾位候選人中,除了林鄭月娥多次表示過不參加特首選舉外,其餘人選或明言、或隱匿透露過自己的參選意願。本月初,曾俊華在飛往美國前在回應傳媒時均表示自己「沒有這樣的計劃」。但當曾抵擋美國後則改口,建立在對香港作貢獻的基礎上,「這方面(選特首)會認真考慮。」曾為何改口,原因不明,但此前政壇有消息傳出北京有支持曾俊華傾向,放棄梁振英。但北京對曾個人的忠誠度有所保留,因為曾俊華在此前幾次的公開場合表態中,如香港體育賽事議題上,話語間均表示出重視香港人心意的跡象,而北京希望選一個對其絕對忠誠的人。

此次《明報》委託港大的特首選舉民調出爐後,鮮有當事人對民調一事作出回應。但葉劉淑儀卻向傳媒作出公開回應,她承認民調具備的價值,但亦認為目前談民調為時尚早,民調雖出,但情勢變化難測,她又舉出王維基參選港島區立法會一事,指其一早民調領先,臨尾輸掉。葉劉淑儀認為目前「仍有大把時間,我一點也不擔心」,這似乎顯示葉劉在特首選舉一事上信心勃勃,心中有數,而此後葉劉如何宣傳自己的政綱,為自己拉票,個中策略會成為傳媒焦點。

香港特首選舉在半年後即將打響,民意反映、選委會、北京旨意在特首選舉議題上亦都會掀起不小的風雨。這場決定香港未來五年政治走向的特首選舉懸系港人命運,一個懂得與北京溝通又能以港人利益為本的政治領袖才符合港人的期盼,為港人謀福祉。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。