任性諾貝爾文學獎跨界搞音樂?!搖滾歌手獲鼓舞!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

北京時間10月13日晚上7時(瑞典當地時間下午1時),瑞典文學院宣布將2016年諾貝爾文學獎頒發給美國民謠藝術家鮑勃·迪倫。組委會表示,「用美國傳統歌曲創造了新的詩意表達」是鮑勃·迪倫獲獎的理由。

鮑勃·迪倫
鮑勃·迪倫

歌手獲得諾貝爾文學獎,是匪夷所思還是諾獎的革新之舉,爭議十足。

毋庸置疑,鮑勃·迪倫是在全世界都具有影響力的音樂家:他的作品被譽為對反戰以及民權運動都有深遠影響;曾獲得由美國總統奧巴馬頒發的「總統自由勳章」 ;在《滾石》雜誌與蘋果音樂聯合評選的「100位史上最偉大的歌曲創作人」榜單中名列榜首。同時,他還獲得過格萊美、奧斯卡、金球獎、普利策獎。鮑勃·迪倫的歌詞帶著詩性,不少人都讚賞他創作的歌詞讀起如詩般美妙。

為何鮑勃·迪倫的獲獎備受爭議,終究還是因為他本次獲得的獎項是諾貝爾文學獎。為表彰「創作出理想傾向的最佳作品的人」而設立的諾貝爾文學一向都被視為世界文壇的最高級別獎項。獎項對於作者作品「文學性」的要求很嚴苛。鮑勃·迪倫作為一個歌手獲得獎項,即使他的作品帶有文學價值,但是對於在人們傳統觀念中對「純文學」有著高要求的諾貝爾文學獎來說,看起來有些缺乏深度。

即使關於鮑勃·迪倫的獲獎眾說紛紜,但已成事實。除了讓文學界人士大跌眼鏡,戲謔村上春樹繼續「陪跑」外,獲悉此事的音樂界人士都免不了有些激動,特別是做搖滾、民謠音樂的音樂家。對於在長期處在對搖滾樂有偏見環境下的中國搖滾樂手來說,更是鼓舞。對於他們來說,鮑勃·迪倫是「燈塔式」的存在,他的獲獎鼓舞了搖滾樂人的內心。而幾乎所有的音樂人都表示,他們最欣賞鮑勃·迪倫的歌曲是他的《Blowing In The Wind》。

宋冬野
宋冬野

有趣的是,10月13日除了鮑勃·迪倫爆冷獲得諾貝爾獎的新聞讓人記憶深刻以外,中國民謠音樂代表宋冬野因涉毒被查的消息也是席捲中國的各大平台網站。同樣是做民謠的音樂人,鮑勃·迪倫也曾自曝吸毒的歷史。不知現在正被警方拘留的宋冬野看到經歷相似的前輩獲獎的新聞,會不會覺得獲得諾貝爾獎不再是「Blowing In The Wind」的幻想,而是觸手可及的可能性。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。