死刑倒計時,唯有「上帝」能救賈敬龍?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

賈敬龍被最高人民法院核准死刑,擇期執行。一個故意殺人犯,殺人抵命本該如此,但消息傳出,眾多律師、法律專家為之不平,網絡上要求刀下留人的貼子居多。而經過了一審,二審,再由最高院批准的死刑案,還有翻案的可能嗎?當然有,在中國,有權力之人可以主張正義,賈敬龍已經走完法律程序,要留一條活路唯有期待感動「上帝」,那些握有權力之人。

法院從嚴審判引民間不滿

如果網絡上的故事是真實的,賈敬龍案教人難平的有二疑點,一是本來好端端的一個年青人,一個好端端的家怎麼就走到這個地步?他正全力準備結婚成家,剛完成裝修的新房被強拆了,連請求讓他結了婚再拆的要求都不被答應。結果新房毀了,準新娘跑,家沒了,工作沒了,生活出路沒了。賈敬龍去上級政府部門投訴無著,上告法院無門。一個百姓本應有好生活沒有了,萬念俱灰!當然,這不是可以殺人的理由,卻是應該訴說清楚的案情,因為,冤有頭,債有主,事發總有因。法院不能不顧原由。

d19737f5jw1f4xyqqm2ahj20k00c040t
被最高法核准死刑的河北石家莊農民賈敬龍

第二個疑點是,大量事實都證明賈敬龍犯案後駕車前往公安機關自首,途中還和前女友通話告訴說要去自首,還有很多環境證據可以證明他在犯案後走在投案自首的路上。但法院不願認定這些事實。巧合的是,中國正在討論免於死刑,這些事實都與賈敬龍該不該判死相關。只要有法律依據,法院可以判處賈敬龍死刑,畢竟害了人命。但你不能不認他要自首的事實。

律師發「救命貼」呼籲「刀下留人」

賈敬龍很不幸運,在權力面前他是個失敗者,在法律面前他還是絲毫沾不到便宜。但最高院核准死刑後,在輿論面前,賈敬龍得到同情,獲得了支持。 北京理工大學法學院教授徐昕在發出「救命貼」呼籲最高人民法院「刀下留人」。北京大學兩位法學教授張千帆和賀衛方,儘管在具體事實認定上有所不同,但卻一致認為,賈敬龍因抗強拆激情殺死村官,罪不至死,要少殺慎殺。還有人發起公民聯署,要求最高法撤銷核准賈敬龍死刑的決定,指其因遭受巨大無辜傷害才殺人的,呼籲刀下留人,讓憤怒者記住不傷害無辜,給忍無可忍者留下一條自首的路。

徐昕律師今日微博發出「救命貼」屢屢被刪
徐昕律師今日微博發出「救命貼」屢屢被刪

賈敬龍最終是否能留下活路,這已經不是司法的問題了。要看輿論的支持能否感動上帝。

早幾年,我曾經接觸過一個強拆案,最終寫成報導《上海迪士尼樂園背後的血淚》。當事人也是血氣方剛的年輕人,也是為結婚蓋了新房,遇到迪士尼樂園劃地拆遷,賠償不夠成為釘子戶。他上告法院,被判輸,不支持他的補償要求。遭遇砸窗,門被倒垃圾。最後被拆遷公司強制關押二天,出來後,小樓已被推倒。沒人去追究他遭非法拘禁的犯法行為,沒人去追究,他報警,警察來了看到是政府的拆遷公司,轉身就走了。

當權者批示扭轉乾坤

2010年樓被強拆,一家只能住在出租屋,婚也結不成。此時真的是投訴無門,再和政府談補償,沒有理睬。 2013年,素不相識的當事人給我發了一封郵件,訴說了慘況。鬼使神差的我,竟然答應為他出面調查,並寫出了調查報導,控訴迪士尼強拆背後的血淚。

文章刊出一個月,警察上門了,警告當事人,找境外媒體也不會獲補償。我讓當事人把警察的姓名和警號告訴我,我準備繼續跟進。

近年來強拆事件愈演愈烈
近年來強拆事件愈演愈烈

又過了一個月,街道辦事處主任、派出所所長、拆遷辦主任把當事人請到辦公室,要協商解決他的問題。 原來,上海市主要領導看到了相關報導,作出了批示。那位當事人的不幸變成幸運,如願以償的得到了他想要的,也將美人抱回了家。值得慶幸的是,他沒有走極端,賈敬龍走了極端。更因為,被迪士尼樂園強拆的那位當事人的故事,感動了「上帝」,有權力人士批示,讓法律也讓步了。

現在我們所能做的,只能是為賈敬龍祈求,希望輿論和民意可以感動「上帝」!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。