警惕亞太地區軍事對抗升級

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e6%9c%80%e8%bf%91%e5%b9%be%e5%80%8b%e6%9c%88%ef%bc%8c%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e7%a4%be%e6%9c%83%e8%bb%8d%e6%bc%94%e9%a0%bb%e9%a0%bb
最近幾個月,國際社會軍演頻頻

亞太地區局勢不斷緊張,軍事對抗升級。美軍21日派出「迪凱特」號導彈驅逐艦直驅南海巡航,宣示航行自由。多名美國官員表示,「迪凱特」號到了西沙群島,中國聲稱擁有主權的中建島和永興島附近海域巡航,目的是要挑戰在南海過度聲索的海洋主張。很明顯,這樣的挑釁行為,加大了地區不安全感。中國海軍派出艦艇迎面阻攔,進行驅逐,雖然兩國海軍都知道如何克制,但令亞太地區軍事對抗升級是毫無疑問的。

美國官員表示,美國軍艦進入中方聲稱擁有的海域,但未有駛入有主權爭議島礁的12浬範圍內。期間曾遭三艘中國軍艦跟蹤,但雙方互動仍保持安全距離。

中建島是西沙群島最南段的島嶼,中國和越南都宣稱擁有主權,目前由中國實際控制。中國國防部新聞發言人吳謙表示,「美國海軍『迪凱特』號驅逐艦10月21日擅自進入我西沙領海,中國海軍『廣州』號導彈驅逐艦和『洛陽』號導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。」

吳謙還表示,美國派軍艦擅自進入中國領海,是嚴重的違法行為,也是有意的挑釁行為。中國國防部對此表示堅決反對,並向美方提出嚴正交涉。這次是自去年10月以來,美國軍艦第四次在南海有爭議海域,執行類似的巡航任務,也是今年5月份以來的首次。接著,中國軍方傳媒披露南海艦隊近期兩次實彈演練,展示捍衛南海主權的決心。

事實上,亞太地區的安全一直值得關注。最新一期《超訊》刊文指亞太地區的國際性軍事演習不斷增加,且規模越益加大。據《超訊》傳媒在網絡上的統計,今年2月份,亞太地區的國際軍演約三起,至9月,已經增加到十次之多,差不多每3天就有一次大型的國際性聯合軍事演習。大型的國際性軍演,甚至有40多國家參與,規模之大,次數之頻密,歷來罕見。

南海、東海的局勢緊張,不同國家的軍事力量對峙的情況時有發生。美軍多艘戰艦組成的戰鬥群,在內地十一假期期間開入南海,進行反潛實彈演習,並計劃在日本部署F35隱形戰機,被指亦為針對南海;解放軍則組織陸軍部隊赴南海展開奪島演練,更高調曝光打擊範圍可覆蓋美國全境、有中國版「末日列車」之稱的東風41戰略導彈列車,震懾意味極濃。

9月25日,中國空軍出動40多架各型戰機展開遠海訓練,多型戰機成體系飛躍宮古海峽,同時,還出動轟炸機、殲擊機展開例行性警巡。日本防衛省也宣佈派出日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空應對。

事實上,日本戰機緊急升空的現象今年以來不斷增加,日本防衛省指,今年4月至6月,自衛隊戰機緊急升空,應對中國軍機的次數,比去年同期增加80多次。

相當於日本防衛省總參謀部的統合幕僚監部發表的這一統計報告說明,緊急升空的日本戰機去年針對最多的是俄羅斯軍機為 473 次,比前年多 114 次。 其次是針對中國軍機為 464 次,比前年多 49 次。

報告指,去年日本戰機緊急升空的機場是北海道千歲基地等過去升空老路佔 3 成,為 286 次;負責防衛西南列島空域的沖繩那霸基地升空新路約佔 5 成,為 468 次。報告說,俄羅斯軍機航線多從北海道至沖繩環繞日本一周,而中國軍機增加的次數主要是穿越沖繩本島和宮古島之間往返太平洋的個案增加,這使得沖繩那霸基地的戰機緊急升空次數 5 年來增加超過 4 倍。顯示了這一地區軍事活動異常活躍。

如果一個地區經濟文化交流頻密,那麼繁榮平穩就是這個地區的特徵;如果一個地區軍事演習頻密,火藥味濃,那意味著戰爭的危險在靠近?因為反恐、因為南海爭議、因為東海釣魚島主權之爭、因為敘利亞戰亂、因為烏克蘭事件歐美與俄羅斯對立態勢、因為北朝鮮不斷核武威脅和平。種種作為,都令這個地區的軍事演習頻密,實槍實彈假想敵明確針對性強,紛爭和衝突升溫。要警惕的是,戰爭,是否正向我們走來?!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。