議員「辱華」風波延燒 有利梁振英競選連任

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

10月26日上午, 兩位新晉議員「青年新政」的梁頌恆和游蕙禎強行進入立法會要求重新宣誓, 立法會主席梁君彥沒有理會, 反要求梁游立即離開會議廳。梁游不肯,結果梁君彥以「無法恢復會議廳的秩序」為由宣布休會。於此同時,立法會外示威區有逾千人集會,抗議青年新政議員侮辱國家。

%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%ab%8b%e6%b3%95%e6%9c%83%e7%9a%84%e8%a6%aa%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%bb%ba%e5%88%b6%e6%b4%be%e8%ad%b0%e5%93%a1%e7%99%bc%e5%8b%95%e6%b5%81%e6%9c%83%ef%bc%8c%e4%b8%8d%e8%ae%93%e6%9c%ac
10月19日逾千人到立法會外游行示威,呼吁取消游、梁議員資格

十月中,梁頌恆和游蕙禎於立法會宣誓時閙出「辱華」風波, 令北京震怒。港府向法院尋求司法覆核,試圖阻止二人再次宣誓。10月25日, 特首和律政司代表就司法覆核向法院提交修訂的入稟狀,要求頒布梁頌恆和游蕙禎議席已懸空, 指梁游二人本月12日宣誓時的言行,屬「忽略及拒絕」作出誓言。根據《宣誓及聲明條例》及基本法104條,其議席應懸空。

梁君彥本打算給兩位議員重新宣誓,但在壓力下,被迫宣佈押後, 直至司法覆核有裁決為止;但他並沒有裁定二人喪失議員資格,變相把爭議交給法庭處理。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,如司法覆核案曠日持久或政府敗訴,中央將適當時出手, 甚至以最快方式, 根據《基本法》第48條第8項,向特首下達指令。

現任立法會主席梁君彥
現任立法會主席梁君彥

北京展示對港獨的強硬態度, 梁游二人能保住議席的機會極為渺茫, 不少評論更認為事件有助現任特首梁振英連任。

立法會選舉之前, 現任特首梁振英、政務司司長林鄭月娥、現任財政司司長曾俊華、立法會主席曾鈺成、前保安局局長葉劉淑儀、前財政司司長梁錦松都被視為下屆特首的熱門人選。

立法會選後, 梁錦松淡出了公眾視野。二次香港的大學所做的民意調查,都顯示在下任特首的支持度方面,曾俊華居首,而梁振英與葉劉淑儀則處於後排位置。

不過,到目前為止, 除了退休法官胡國興於26日率先表明有意競逐特首之位外, 還没有任何一位熱門人選明確表態;因此,現在的民調對於誰是明年初方會誕生的下屆特首,預示意義不大。梁振英是否連任無望,迄今難斷定。

北京視梁振英為忠誠於中央的人,可以不折不扣地執行北京下達的指令;而北京能否百分百相信曾俊華,倒值得琢磨。前任特首曾蔭權執政後期對北京治港指示以陽奉陰違的態度應付,令北京大為惱火,而曾俊華在政府系統中長期被視為曾蔭權人馬。

建制派議員發動流會,不讓本土派新血梁頌恆及游蕙禎再次宣誓
建制派議員發動流會,不讓本土派新血梁頌恆及游蕙禎再次宣誓

曾俊華是港英時期培養出來的高官,在美國生活近20年;加上他經常發表一些傾向香港本土的言論,相信北京對此很難完全釋除疑慮。對於北京來說,特首的忠誠度是排在第一位考慮的。問題不在於曾俊華本身有沒有這種忠誠,而是北京相不相信他的忠誠。

11月初港府要求司法覆核的結果會出爐,政府一旦敗訴, 律政司會不會繼續上訴或直接尋求人大釋法,引來各方關注;「辱華」事件不斷發酵,越閙越大,遠遠超出兩位當事人原本的設想,相信對明年3月的特首選舉也會帶來衝擊。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。