堅持「九二共識」和平統一才有希望

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

國民黨主席洪秀柱率團訪問大陸,國共領袖再度握手舉行了「習洪會」。台灣變天,國民黨再度在野後的首場兩岸和平論壇首次在京舉辦,全國政協主席俞正聲亦會見了部分國民黨代表,給到訪的國民黨代表以高規格接待。其間,堅持「九二共識」成為主旋律,各種場合「九二共識」的議題都必不可少。洪秀柱率國民黨代表團訪大陸,國共兩黨對堅持「九二共識」形成高度一致。這種一致,明顯還包括,國共攜手反「台獨」,堅持「九二共識」,兩岸和平統一才有希望。

洪秀柱1日晚間會見俞正聲
洪秀柱1日晚間會見俞正聲

國共攜手推進「兩岸一中」

自二○○五年國民黨主席連戰登陸訪問,兩岸呈現和平環境的希望。馬英九執政,更認定「九二共識」,提出「一中各表」,開啟兩岸攜手締造台海和平新環境。不過,八年後,國民黨丟失了江山,民進黨輪替執政。蔡英文講維持現狀,卻不願意承認既有的「九二共識」,大陸認為沒有交出合格的答卷,海峽兩岸的官方交流停擺,兩岸和平環境的未來充滿着不確定因素。

國民黨不僅丟失了執政江山,還因為黨內嚴重分歧甚至不團結,氣勢大跌。洪秀柱的趨統論遭黨內質疑,島內社會批評。民進黨又以收繳黨產圍剿國民黨,要置之死地。大陸方也有人不看好國民黨,認為國民黨氣數已盡,捧不起,兩岸統一唯有使用武力等等。不過,習近平總書記還是率隊隆重迎接,共商國共攜手合作,堅持「九二共識」的大計。給國民黨堅持「一中」,哪怕是「各表」,不少信心和動力。

2005年連戰和平之旅
2005年連戰和平之旅

事實上,國共合作才有反對「台獨」,堅持和平統一的基礎。台灣民進黨執政,「台獨」勢力抬頭,執政當局「親美抗中」,最近又擬定大法官會議人事。諸如此類,以對抗和平統一的政治、經貿、法理等。有人認為,未來兩岸發生軍事衝突的可能性很大,兩岸和平環境遭遇危機。此次「習洪會」定調,堅持「九二共識」,國共攜手推動「兩岸一中」、反「台獨」的任務。中共對國民黨仍寄予希望和期待。

洪秀柱接任國民黨黨主席後,首度與習近平會面。「習洪會」也是「520」國民黨下野後,習近平首度對外就兩岸問題發表談話。習近平重申「一中原則」,三次提到「九二共識」,兩次重申堅決反對「台獨」立場。他指出,堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」政治基礎,維護台海和平穩定、維護兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的唯一目標。國共兩黨要對民族及歷史負責,牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向。他表示,會持續推動各領域交流合作,以增進兩岸同胞福祉和親情。

洪秀柱則既沒談「一中各表」,也避提「中華民國」。她表示,兩岸「以求一中原則之同,存一中涵義之異」的智慧,維持了兩岸互信的政治基礎,才能使兩岸制度化協商,不斷往前推進。目前兩岸的官方溝通管道中斷,國民黨責無旁貸透過國共兩黨的溝通機制保持民間交流。她又介紹國民黨今年通過的和平政綱,促兩岸探討以和平協定結束敵對狀態的可能性。

事實是,雖然在野的國民黨一路被執政的民進黨追殺,但並非沒有再起的機會。因為經濟原因,因為內部不團結,國民黨丟失了江山。但民進黨上台執政,同樣遭遇經濟滑坡的問題,而且經濟面對的困境更為嚴重。

堅持「九二共識」反「台獨」

2016年以來,台灣經濟受到了嚴重的衝擊。不僅大陸訪客銳減,在整個經濟層面也大幅滑坡,GDP連續負增長,增長速度已經從四小龍之首暴降到末位。今年7月,在部分半導體企業出口增加的支撐之下,台灣GDP增速有所回暖,但是即便如此,台灣其他主力產業仍舊表現不佳,設備投資的意願同樣低迷。據悉,包括投資和庫存在內的資本形成下降3.11%。

自今年5月20日蔡英文執政以來,台灣民眾對執政當局的無能越來越不滿。各民調機構公布的蔡英文民眾滿意度每況愈下,最新民調顯示蔡英文滿意度僅37.6%。如果情況繼續惡化,民心的轉向變得可以預期了。此消彼長,國民黨的機遇會至。問題還在國民黨內部,只要團結,同心協力,重塑形象,不是沒有機會的。

前往大陸,國民黨內部對「一中」表述存在分歧,「一中原則」「一中各表」和「九二共識」,糾結於究竟如何表示。洪秀柱的表達較為緩和,「求一中原則之同,存一中涵義之異」,不直接但意思明確的回應,符合大陸的「一中原則」。其實,對國民黨來說,只有堅持「一中」,堅持「九二共識」,反對「台獨」,才有出路,才有兩岸和平環境與和平統一的希望。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *