崔順實風暴延燒 朴槿惠如何抉擇?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e9%9f%93%e5%9c%8b%e7%b8%bd%e7%b5%b1%e6%9c%b4%e6%a7%bf%e6%83%a0
韓國總統樸槿惠

朴槿惠總統在國會發言有關改憲的必要性的當天晚上,即2016年10月24日,韓國JTBC電視台報道,並無任何官職的朴槿惠親信崔順實,曾收到過包括44份總統演講稿在內的200多份文件,其中部分演講稿的打開時間在總統演講前,而且崔順實在總統演講前曾修改過演講稿。韓國輿論指出,韓國總統府(青瓦台)內僅有極少數幕僚有權審閱這些文件,如果上述報道屬實,這將是一起破壞國家綱紀的嚴重事件。

 

一石激起千層浪,2016年10月25日,在意識到事態嚴重性的情况下,韓國總統朴槿惠就其親信崔順實審閱、修改總統演講稿醜聞向全體國民發表致歉講話。講話中,她坦承崔順實曾經在自己人生的困境期間給予了她很多幫助。 她還指出,崔順實曾經在2012年總統競選中,給了她很多關於演講與公關事務的建議,以及在2013年發表就職演說後,她也不時向崔順實徵求過意見,但是在青瓦台的幕僚班子組成後,她就停止了向崔順實的求助。這次道歉非但沒有緩解外界的質疑,反而使整個韓國社會各界的質疑聲越來越大。隨著韓國JTBC電視台的繼續深挖報道後,很多韓國媒體爭相報道有關崔順實干涉內政的醜聞,檢察機關開始介入調查,圍繞在崔順實身上的各種新聞也鋪天蓋地涌現在韓國人的面前。韓國國民的情緒被點燃了,不滿之聲不絕於耳,朴槿惠的支持率更是出現斷崖式的下跌,截至11月4日,韓國民意調查機構「蓋洛普韓國」公布的調查結果顯示,朴槿惠的支持率已經跌至5%,創下韓國歷届總統最低紀錄。

 

感到非常孤獨,夜不能寐

緊接著,11月4日上午,朴槿惠發表電視講話,就「崔順實事件」再次道歉,並稱願意接受檢察機關調查,甚至願意接受檢方特別檢察組調查。依據韓國憲法規定,在任韓國總統享有刑事檢控豁免特權,朴槿惠自己宣布願意接受檢方調查,這是韓國憲政68年來頭一回。在這次道歉中,朴槿惠再一次解釋她與崔順實之間的關係,稱自己曾經在最困難時候得到崔順實的幫助,對她很信任。但是,發生現在這種情况,是自己對身邊人不察,沒有嚴格要求,同作爲總統推動國家經濟社會發展的職責相違背。她還表示,爲查明真相,她將最大限度地協助調查。她已指示青瓦台秘書室和警衛室積極協助檢方搜查。如有必要,她將誠實接受檢察機關甚至特別檢察組的調查。她表示,任何人都應對調查中發現的問題承擔相應責任,自己也不例外。同時,朴槿惠還在講話中說道,事件曝光後,她感到非常孤獨,夜不能寐。此外,在講話中,她還澄清了社會上流傳關於她同不正統教派關聯的事情,這是她否認同崔順實父親崔泰民創始的永世教的關係。

 

11月5日,首爾大街上,許多韓國民衆手裏拿著蠟燭和要求朴槿惠「下野」的牌匾。這一天,韓國爆發了今年規模最大的反政府游行,訴求只有一個——朴槿惠立刻引咎辭職。據警方通報,當天共有近十萬民衆參加游行,爲防止意外事故發生,當地警方派出了近4.5萬警力保持現場秩序。而在韓國的其它地區也出現了很多類似示威游行。

 

「崔順實事件」的曝光,起初皆因崔順實之女鄭維羅走後門進入韓國名校梨花女子大學一事。韓國媒體報道崔順實的女兒鄭維羅2014年9月被韓國名校梨花女子大學以「騎馬特長生」的名義特招入校,之後至少有一個學期這個女孩未上一節課,這種囂張引起校內學生的憤怒後,該校校長被迫辭職也與這件事有關。同時,媒體正在查以企業資金來投資的社會公益集團的非法案件時,掌握到崔順實以前用過的筆記本電腦裏的干涉內中的證據,隨之崔順實幕後干政涉腐行爲被一一曝光。

 

政界要求總統「有序退位」

2016年11月12日,韓國首爾將近100萬市民舉行大規模示威,朴槿惠面臨執政以來最大危機,市民要求韓國總統朴槿惠下台。共同民主黨也提出「有序下台論」,即讓朴槿惠自己給出下台時間,並組建過渡內閣處理下届總統大選相關事宜,青瓦台對此表明了否定立場。11月15日,朴槿惠與在野黨領袖秋美愛的會談於在野黨議員反對下突取消,韓國政界要求總統「有序退位」化解政治危機的呼聲更加高漲,但青瓦台有關人士表示,所有解决方案都應在法律框架內討論。基於同一理由,青瓦台也反對總統下台或退居二綫。 青瓦台爲朴槿惠聘請朴槿惠的親信律師柳榮夏作爲代理律師。柳榮夏表示希望能推遲調查朴槿惠的日程,檢方回應稱調查可延期至17日,但仍將「儘快」展開。這就表明朴槿惠不想接受檢查的想法。

%e9%9f%93%e5%9c%8b%e6%b0%91%e7%9c%be%e7%a4%ba%e5%a8%81%e8%a6%81%e6%b1%82%e6%9c%b4%e6%a7%bf%e6%83%a0%e4%b8%8b%e5%8f%b0
韓國民眾示威要求樸槿惠下臺。

正在進行近半個多月的青瓦台、媒體、國會和檢察部門的政治拉力賽中,當媒體向青瓦台一舉進攻之際,這些信息將會成爲政權核心與國民力量爭奪的動因。在國會一共超過一半以上議席的3個在野黨(共同民主黨、國民會議和正義黨)在媒體的煽動下,提供支援了國民對青瓦台政權不滿的環境,况且在執政黨(新韓國黨)裏面親朴和非朴之間發生分裂情况下,决定將此次崔順實案件交給國會的獨立特別調查小組調查。執政黨和在野黨在國會决定國會獨立特別調查小組的組織權力交給在野黨手上。因此,這次獨立特別調查小組法案在國會通過後,調查組將會重新調查「崔順實-朴槿惠」特檢案件的一切內容。此刻,監察部門原來的想法是爲了保護青瓦台的政權及其安全利益的,如今却以突出考慮國民對政府的訴求的方向急速轉變。這標志著「朴槿惠-催順實」案件進入了新的階段。

 

11月15日,青瓦台發言人鄭然國稱,「我們正在考慮所有可能性」來解决政府目前所陷入的危機。而當被問及是否有總統下台或辭職的可能性時,他則予以否認。換言之,朴槿惠不會馬上下台,也不會自己主動確定從總統職位退下來的時間。這意味著,只有在國會提出並通過對總統的彈核議案,且憲法法院承認接受彈核案時,朴槿惠下台才有可能實現。 儘管只有國會才能提出彈劾議案,但執政黨新國家黨內也有部分人士稱「不如通過彈劾一決勝負」。繼新國家黨前黨首金武星之後,該黨國會代表鄭鎮碩15日在黨內會議上也表示:「爲應對(朴槿惠總統)可能違背現行法律一事,應該準備好彈劾程序。」 這表明,若韓國檢方調查結果顯示朴槿惠存在違法事實,執政黨、在野黨可就提出彈劾案展開協商。韓國分析人士認爲,從提議彈劾案到憲法法院做出决定最長需要6個月,朴槿惠一方可以利用這段時間爭取重獲支持,而且若憲法法庭駁回彈劾案,還可能發生逆轉。也正是因爲這個原因,在野黨對彈劾案表現得並不積極。

 

2017年底,韓國將進行新的一届總統選舉,而此次青瓦台的危機會不會給在野黨創造執政的機會,或者執政黨重新恢復它的權力都在於民衆對政府或政黨的想法和支持。面向2017年的總統選舉,韓國政界、政府、政黨和市民社會進入了大混亂時期。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。