進入強人政治時代 世界安全堪憂

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
ce348c9fbce58a8e1818c852924063e7
「強人時代」的代表人物,美國總統當選人特朗普(左)俄羅斯總統普京(右)

奧地利總統大選,被認為極有可能入選的極右派總統候選人霍佛4日表示,他已向對手、無黨派候選人範德貝倫致賀,恭喜他當選總統。本來極可能在歐洲率先選出右翼領袖的奧地利,並沒有大變天。但這絲毫沒有改變世界進入強人時代的軌跡。

 

各國領袖更替 政治強人登上舞臺

不少國家進入領袖換任期,一個個強人被推出。俄羅斯的普京是個性極強的人物,絕不向西方壓力屈服是他的個性,並且他已經強勢了很長一段時間了。菲律賓新總統杜特爾特,也是一位強人,他看到不爽的會出言不遜。美國新任當選總統特朗普號稱「大嘴巴」,他敢言敢為,就靠自己一個人打天下奪下總統寶座。法國右翼總統初選第二輪投票剛結束。菲永以高票戰勝對手朱佩,成為凝聚法國右翼選民的磁鐵。菲永激進強硬的政綱可能會吸走極右翼候選人馬琳-勒龐的選票。放眼世界,各國正邁入強人政治掌權的時代。除了作風強勢以外,強人的另一個特點就是,他們有著比較激進的言行,這也使得大眾對世界安全感到擔憂。

0fbfc0ad0875b207a0344fd35fb7672d
菲律賓總統杜特爾特

毫不誇張的說,杜特爾特表現的強人政治,是反傳統的。他敢說敢做,絲毫不會顧忌他的身份。杜特爾特上任前就向他的選民說過:「如果我成為總統,將會帶來血腥,因為我會下令殺死所有犯罪分子。」他也說:「忘了人權法這回事,我當上總統後會秉持之前市長任內的做法,將所有毒販、搶劫犯、遊手好閒的人全殺光。」

杜特爾特從6月30日上任至10月26日期間,菲警方已透過掃毒行擊斃1725名拒捕的毒嫌。美國總統奧巴馬批評他違法,被他罵「狗娘養的」;對於聯合國秘書長潘基文批評他禁毒行動過於血腥暴力,杜特蒂公開回應稱,「我告訴我自己,你(潘基文)只是又一個傻子」;教皇方濟各訪問菲律賓時造成馬尼拉大街上人滿為患、馬路上堵得水泄不通,杜特蒂本人也因此被堵在車陣中五個小時。對此他表示「我想打電話給教皇告訴他『教皇,狗娘養的,你回去吧,不要來這訪問。』」

 

強勢的後果 威脅蜂擁而至

最近,對菲律賓總統杜特爾特的不利消息紛至踏來。11月29日,杜特爾特的一只先遣隊前往南拉瑙省為杜特爾特到訪做準備時,遭遇炸彈爆炸,7名總統府警衛人員以及兩名士兵受傷。28日,採訪菲律賓總統府的記者午後收到一個短信,聲稱杜特爾特總統在總統府內準備出席一個會議之前暈倒。但之後總統府緊急澄清否認暈倒。同一天,杜特爾特說 「美國要把我投入國際刑事法庭!」 控訴西方針對他的「掃毒行動」而對他進行威脅。自杜特爾特政府於7月展開反毒戰開始,幾千名毒販在警方的行動或私刑中死亡。菲律賓監察署長莫拉禮斯近日也暗示,杜特爾特總統可能會因為據稱的法外處決案件而被調查。

她說:「我們不排除任何的可能性,不論是放過他或起訴他。我們在說的是可能性。有許多的可能性。」在針對杜特爾特的各種可能性中,最引人關注的莫過於誰要做掉杜特爾特的可能性。

不管是誰想對杜特爾特總統下手,都應是他強勢所帶來的報復,這也是強人重建社會秩序所會遇到的阻礙。

同樣的威脅亦發生在美國,美國總統當選人特朗普勝選之夜,數以百計反特朗普者在Twitter發文,揚言想殺特朗普,俄亥俄州克利夫蘭市二十四歲男子本森(Zachary Benson)也在社交網貼文稱「我的人生目標是暗殺特朗普」,成為第一個被告上法院嫌疑犯。本森是在特朗普宣佈勝選前幾分鐘,在Twitter發文稱「我的人生目標是暗殺特朗普」,還說「如果我受了刑也不用在意,這個男人(特朗普)該死」。本森幾小時後被捕,接受特工問話。他向特工稱,只是感到挫折,想到特朗普當選可能影響他的工作。

%e7%89%b9%e6%9c%97%e6%99%ae%e5%b0%87%e4%b8%bb%e6%8e%8c%e7%be%8e%e5%9c%8b-2
美國總統當選人特朗普

美國共和黨總統候選人的唐納德·特朗普獲勝,杜特爾特坐上菲律賓總統寶座,他們的共同點是憑藉過激的言語和奇特行為,以刺激大眾憤怒的政治,從無名之輩一躍成為矚目的強人政治明星。

 

強烈的以暴制暴傾向也成為強人政治共同特徵之一。 杜特爾特在擔任達沃市市長時期組織自警團,對1700名犯罪嫌疑人不經法律程式就地正法;普京殘酷鎮壓了第二次車臣戰爭;塞西在政變當時武力鎮壓示威隊伍,造成2500多人死亡。 特朗普也在遊說過程中說:「對恐怖分子進行拷問是理所當然的,連恐怖分子的家人也要處以死刑。」

全球進入強人政治,世界安全堪憂。可是究竟他們的強權政治是否會給世界帶來什麼的轉變呢,還需要時間給我們答案。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。