國學大師推介中國人必讀9本書,其實不夠,還欠一本

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
6b7e400d5dbe2a9b1a4e80c4efdba073
國學大師錢穆在演講

國學大師錢穆於民國56年,即1967年,在香港的復興中國文化會做了一場學術演講, 推薦中國人必讀的9本書。這九本書分別是: 《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《老子》、《莊子》、《六祖壇經》、《近思錄》、《傳習錄》,內容有儒家,有道家有佛家也有宋明理學。

閱讀這九本書的理由

為什麼要讀這九本書, 錢穆的大意綜述如下: 在中國沒有一個讀書人不讀《論語》,已經歷了兩千年,要了解一些中國文化,至少該看《論語》;讀《論語》有不懂,再讀《孟子》,容易幫我們讀懂孔子;《大學》講格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下八個綱領,中國學術之要點全包在內,使初學者一開始就知道做學問的規模;兩千年前已有《中庸》,裏面的確有很高深的道理;中華文化不只是儒家思想, 儒家是中國文化的大樑,但也有其他支撐此文化架構的思想,所以不妨讀讀《莊子》、《老子》;中國佛學有三大派,天台宗、禪宗、華嚴宗,而最重要的是禪宗,《六祖壇經》是唐代禪宗開山的第一部書;從歷史看,宋以後是中國一個新時代,孔、孟、老、莊是上古,《六祖壇經》是中古,宋明理學是近古,已和唐以前的中國有大的不同了,因此在宋明理學兩大派別中舉兩部書:一部是朱子編的《近思錄》,另一本是明代王陽明的《傳習錄》。

 

如果只能讀一部的話

如果工作很忙,不夠時間讀完這九本書, 怎麼辦?  錢穆有些建議。

他說: 「這九部書中,也不一定要全讀,讀八部也可七部也可。只讀一部也可。若只讀一部,我勸諸位讀《論語》。」如果忙到連《論語》也無法讀完,怎麼辦? 錢穆也有建議: 「《論 語》二十篇,至少有幾篇可以不讀,譬如第十篇『鄉黨』,記孔子平常生活,吃什麼穿什麼,那一篇可以不讀。最後一篇『堯曰』,不曉得講些什麼,也可不讀,只是 《堯曰》的最後一條卻該讀。」

 

展現中國文化理想面

錢穆推薦的書單表現出中國文化理想的一面,大氣磅礡而又精妙幽深,盡現國人高大上的形象。但這畢竟沒有呈現出中國人與中國文化的全貌。如果能再加上現當代文學大師魯迅的《短篇小說全集》, 湊成中國人必讀10本書, 也許能讓我們對中國的了解更為全面。

efe2a250f68f9b126028e31695d5ec6c
魯迅先生

魯迅的短篇充分揭露國人的軟弱面與黑暗面,正能量不足,因此國學大師錢穆看不上眼。自1978年總舵手鄧小平啟動改革開放後, 中國人一直在向著隧道盡頭的光明處走去,這時如果能不時通過魯迅的作品回看一下身後濃濃的黑暗所在,也許更能把握前行的步伐。■

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。