為啥港幣在升值?香港還能扛多久?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

picture1

川普當選美國總統,美元接連上漲,亞洲各國貨幣紛紛倒下。菲律賓比紹下跌近3%,美元兌比紹一度衝破50,比紹跌至2008年以來新低。馬來西亞林吉特也跌破亞洲金融危機以來的最低點,美元兌林吉特報4.4675。印度盧比兌美元也曾跌至68.86,創歷史新低,儘管印度央行出手干預以穩定盧比匯率,盧比一度有所反彈,但沒能改變跌勢。受挫的不只是貨幣,股市更沒能倖免,菲律賓、馬來西亞和印度股市11月以來普遍下跌,跌幅創紀錄。

“山雨欲來風滿樓”,在東南亞地區,只有港幣堅挺,兌東南亞諸國貨幣一路往上,牢不可破。

問題的根源在香港的聯繫匯率制,聯繫匯率的主要意義是降低交易成本,是香港成為國際貿易中心和國際金融中心的基礎。在這之前,香港於1935年港英政府放棄銀本位制度,港幣與英鎊掛鉤,成固定匯率。1972年英鎊自由浮動,港元一度與美元掛鉤。1974年港元改為浮動匯率,1983年改為聯繫匯率。

自實行聯繫匯率以來,由於能夠為國際貿易和國際金融提供穩定的貨幣條件,貿易公司和投資者不再需要考慮匯率波動成本,因而成為吸引貿易和金融資本的重要動力。但是,實行固定匯率必然喪失貨幣政策獨立性,即貨幣政策與該國或地區的基本面完全脫鉤,美元漲港幣必須跟著漲。1998年以來,美聯儲調息50次左右,每一次調息後香港均立刻跟隨調息。這就是在亞洲各國的貨幣普遍下行的時候、港幣利率上漲的原因。

港幣的壓力特別大,東南亞金融危機時要依賴內地力量才能釋放壓力。

picture4

隨著美聯儲本月加息的臨近,香港銀行間隔夜拆借利率開始飆升,港元最高一月期報0.48248%。從香港目前的經濟走勢看,並不是利率走強的時機。前三季度實質增長1.4%,最新預測全年GDP增長為1.5%,CPI微弱下降。總的來說香港經濟基本面仍處在偏弱區間,港幣在波動區間範圍內走平甚至貶值是合理的,而隨美元大幅度升值,與香港基本面不相符合。

香港已經很久沒有加息,去年12月美國加息0.25厘,香港當時說資金充沛,沒有跟隨加息。估計美聯儲很快會加息0.25,香港不加息的話,港美兩地利息差會擴闊至0.5厘,利息差太大會導致資金外流。所以,銀行公會可能會跟隨美國加息,利息上漲,對一切的借貸成本便會上升,供樓要多付利息,香港經濟雪上加霜。

picture2

人民幣近來持續貶值,兌美元已經跌破6.9。香港作為大陸與國際金融市場聯通的重要橋樑,如果人民幣下跌,則流入香港資本必然減少。由於內地經濟正處於調整的下行之中,擠壓房地產泡沫、股市恢復緩慢,人民幣資產的回報率進一步降低,眼下投資人民幣資產的短期回報率為負。國際資本不再從香港流入中國,道理上也應該是加劇港幣兌美元貶值。

香港聯繫匯率有歷史必然,經過這幾十年的發展,格局完全變了,現在是香港經濟嚴重依賴內地,而匯率由美國決定。香港經濟金融被撕裂。對此,香港當局只能死扛,香港變成離岸聖地,各種套利資金在此出沒,在越來越大的壓力下,香港無法獨立支撐,向內地呼救是遲早的事。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。