高官意見不一,港府官員上演羅生門真人秀?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Hong Kong Chief Executive Leung Chun-ying addresses a press conference after his maiden policy address in Hong Kong on January 16, 2013.  Hong Kong's China-backed leader plans to tackle the city's housing crisis in a policy speech aimed at soothing anger following a series of mass protests urging him to quit.  AFP PHOTO / Philippe Lopez        (Photo credit should read PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)
港府官員對四位議員身份口徑不一,梁振英稱不知情

香港的政治戰火正持續延燒。繼青年新政梁頌恒、遊蕙禎兩位議員的身份被取消後,上周五,特區政府要求法院取消另外四名議員的身份,原因相同——他們在此前的立法會宣誓儀式上,未遵照香港法律的要求宣誓。

 

梁遊宣誓風波後,北京已用釋法的手段嚴厲整肅了這種行為,如果此次法院作出有利於政府的裁決,那麼香港親民主的議員力量則被再度削弱,宣誓風波也將進一步升級。作為這四名議員之一的梁國雄曾對媒體表示,特區政府的做法相當於推翻了香港選民的選擇,如同「政變」。

 

目前,時下的情勢正變得更加複雜。

 

本週一,四名議員進入司法復核程式後,香港財政司司長曾俊華成為本周首位出席立法會委員會的港府高官。他在彙報香港最新經濟情況時,開場白一結束,他主動提到港府已要求法官裁定四名議員宣誓無效。也就是說,曾俊華代替港府出聲,指明四名議員的政治身份失效。

 

曾俊華的行為引來了一片譁然,立法會內非建制派的議員指這樣的做法違反香港《基本法》。一位高級助理法律顧問指出,在還未取得司法復核許可下,四人仍然擁有議員身份。

 

實際上,律政司此前已對四位議員的司法復核問題給出法律意見,表示在最終判決出來前,特區政府公職人員需要以政務司給出的兩份信件為立場,即拒絕回應有關四名議員的任何問題。

 

本周立法會召開期間曾兩度休會,當日下午再次復會時,民建聯主席李慧瓊對曾俊華的做法給出評價,她認為政府的有關做法會影響到議會運作,但曾俊華隨後於綜合提問時間仍強調自己的說辭代表政府立場。後來,這句話被港府官員用行動證明並非如此。

 

在後來召開的委員會上,房屋署副署長馮宜萱在回應作為四名議員之一,姚松炎的住房問題時,仍用「議員」二字作為稱呼姚,讓曾俊華極為尷尬。下午,李慧瓊和香港內務委員會副主席郭榮鏗與政務司司長林鄭月娥進行例行會談後,引述了林鄭月娥的話——政府的法律立場不變。

 

這次特區政府官員在四位議員身份上的表態不一成為一場鬧劇。昨日,在公眾期待下,作為港府行政長官的梁振英終於對這場鬧劇作出回應,結果,梁振英說自己事先對下屬們的表述並不知情,否則會在政府內部事先商討後作出統一表態。

 

這引來立法會議員們的聲討,非建制派議員梁國雄認為,這次事件反映出政府官員「各自為政」,官員之間各自看對方出洋相,沒有團隊精神。而公民黨陳淑莊(自由主義議員)也毫不客氣地指出下一屆香港政府必須「大換班」(大量更換人馬),否則香港將「無運行」(做什麼都不走運)。

 

如今,香港政府的行政工作推進緩慢,此前的港珠澳大橋香港段工程滯後也讓公眾對港府的執行力畫上問好,珠海和澳門段的工程進展理想,香港路政署卻自曝香港段工程滯後。一直以來,受民主氣氛影響,香港市民始終對歷史多屆港府持批判態度,但如今,加上遭受政治風暴的侵蝕,在鬧出如此笑話的港府領導下,香港會走向怎樣的明天?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。