人大釋法讯息很清晰 不讓港獨有生存空間

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

38e6abac079a9a8ab0de0359aa521b19

青年新政梁頌恆、游蕙禎因不尊重立法會宣誓,遭政府提出司法覆核,被高等法院取消立法會議員資格。司法覆核期間,人大釋法,就相關宣誓條文提出了指引。雖然高院表明判決不受審訊期間的人大釋法影響,但很明顯的是,無論是釋法內容還是判決結果都表明,不尊重立法會規則,想利用宣誓傳播「獨」是絕不允許的。

面對法院判決,二人提出上訴,結果仍以敗訴告終。此後,香港特區政府再向高等法院原訟庭提出訴訟,要求宣佈同屬泛民主派陣營的4名立法會議員的宣誓無效,頒令議席懸空。其實,無論是人大釋法還是政府依法提出訴訟,其目的不僅是針對不尊重宣誓規則的議員,更重要的是要讓香港市民清楚,國家主權不容挑戰,作為公職人員尤其要遵守規則。

d9ce410fe0d73d949d3cde89d524b27d

2016年11月5日,第十二屆全國人大常委會第二十四次會議審議了《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》的草案,並於11月7日表決時以155票全票通過。釋法內容指出,香港特別行政區的公職人員必須依法真誠地作出擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特別行政區的宣誓,並謹守誓言。此次釋法是體現了國家對維護主權完整的嚴肅性,香港的公職人員必須依法尊重、遵守。

很明顯,在莊嚴的立法會宣誓過程中,有人當兒戲,在香港造成了極壞影響。有人公然宣揚港獨言行,違反了基本法還自認沒有法律可以制裁,還要將在社會上肆無忌憚傳播的港獨言行搬入立法會,直接挑戰國家主權。人大的釋法撥亂反正,直接明了指出這等行為違法。過去,也曾有立法會議員不尊重宣誓的事件,但都他們僥倖過關,并給香港社會發出了錯誤的信息,認為國家對不尊重國家主權的行為可以容忍,港獨也沒法律去約束。

850913386b66e177241b12f62aee184f

這一次,中央亮出底線,對港獨及不尊國家主權的言行說,不!這是要向香港社會說明,國家主權是不容挑戰的,國家尊嚴是不容侮辱的。對香港整體而言,這也是一次極好的主權教育,不僅有法律針對分離國家的行為,違反法律更是要承擔後果的。國家主權,民族尊嚴不容挑釁。

上訴庭對「梁游」頒下判詞中提出,本港法院自1997年開始已受釋法約束,全面採納本月7日的人大釋法,該次釋法解除《基本法》104條的疑團——不按規定宣誓者,將自動喪失議員資格,但只有法庭有權力及責任裁決議員的宣誓是否履行憲法規定,最終駁回二人上訴。法官的判詞清晰體現出:尊重釋法就是尊重法治;尊重釋法就是尊重國家主權。

正是有了這樣的意義,港府再次提出訴訟。指4名立法會議員宣誓效忠國家及香港特區時並不真誠,已不符《基本法》第104條及《宣誓及聲明條例》,因此宣誓無效。而立法會主席及秘書長,亦無權批准他們重新宣誓。

這次被訴訟的4名立法會議員是社民聯的「長毛」(梁國雄)、劉小麗、建築界的姚松炎及「香港眾志」的羅冠聰。劉小麗10月12日在香港特區第6屆立法會舉行首次會議宣誓就職時,以極慢速度一字一字讀出誓詞字眼。而姚松炎、羅冠聰及梁國雄則改變誓詞內容,或以不正常的語調讀出誓詞。

a7eaf3079509d7b67df3bbfd24b79d53
梁頌恒、游蕙禎、劉小莉宣誓新聞圖

本次釋法雖然是由立法會宣誓風波引起,但不是只針對立法會議員的宣誓,其涵蓋的範圍還是非常廣的,法官的宣誓、官員的宣誓都會涉及。若宣誓得不真誠,不莊嚴的都有可能被排除出去。當然,這還不只是宣誓效忠的問題,北京是爲了發出一個訊號,則「港獨」是中央不能容忍的底線,任何人都不能踩線。如果有人觸動,北京方面一定遏止,釋法就是不給「港獨」留空間,這個信息很清晰。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。