特朗普攪動台海風雲背後,美國共和黨一向與台灣關係密切

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

9fa756bd715ddc0d5dc28c0cc2dcdef1

繼「川菜對話」之後,特朗普在台灣問題上再次向中國開火。這次他直接挑戰「一個中國」原則,接受福克斯電視台(Fox News)採訪時,他說,「我不知道為什麼我們必須受到一個中國政策的束縛,除非我們與中國達成一個必須涉及其他方面的協議,包括貿易。」

「一個中國」原則幾乎是中國外交中最核心的訴求,與任何一方交往,中國首先要求的必然是要對方承認「一個中國」原則。「一個中國」原則不止與國家統一相關,也是保證自己政權合法性的必要條件。中華人民共和國與中華民國,都宣稱自己才是辛亥革命的真正繼承人。而1971年,共和國取代民國進入聯合國,被視為外界正式承認了共和國的政統合法性。從此,在國際關係的主流論述中,台灣的政府,只是被視為「一個中國」、也就是中華人民共和國的一部分。

Republican elephant, mascot of the Republican Party, USA
美国共和党吉祥物,大象

如果美國將不承認「一個中國」原則,這幾乎可以視為1971年以來中國最大的外交危機。還好目前特朗普只是侯任總統,他的言論,目前還不具有官方效力。但是,特朗普的言論,已經激起兩岸翻天覆地的變化。未來台海問題如何走,還有待於2017年1月20日以後,特朗普正式上任後的政策。

特朗普一向喜歡出其不意,難以精確預測他的下一步。但是,我們可以根據歷史,了解特朗普政府與台灣的歷史淵源。藉此或許有助於對未來局勢的評估。特朗普雖然靠很多極端言論蠱惑支持者,但是當選以來,他的侯任班子所選擇的要員都是政界老手,要么屬於軍政右翼勢力,要么屬於傳統共和黨大佬。至少,共和黨傳統,將來對特朗普政府的施政方向,會形成強有力影響。而在美國兩黨中,共和黨歷來親台灣。僅此,我們也可以判斷,特朗普在正式上台後,會在台灣問題上做出調整。只是會不會觸碰最核心的「一個中國」原則,現在還不好說。

自1979年中美建交以來,歷任共和黨人當總統時,中美關係都比較緊張,里根(列根)、布什、小布什,他们上台时,都会将中国视为强大对手。只是由于世界格局变化太快,其他地区的问题可能很快盖过中国问题,所以最后选择与中国妥协。如果他们认为,中国挑战的严重性,超越如过去的苏联、伊拉克、911,他们的好战本性很有可能将指向中国。

323145255fac9bcd90152690b2feb181
里根夫婦與布什夫婦

共和黨早在今年7月份的全國代表大會上,已經借新黨綱指出,「美國基於台灣關係法,將幫助台灣自衛。」新黨綱還讚揚了台灣人民,準備與台灣分享民主、人權、自由市場經濟的價值觀和法治;同時表示「台美雙方的關係將持續基於台灣關係法,以及雷根總統於1982年給予台灣的六項保證。」等等。當時中國大陸並沒有在意共和黨新黨綱的變化。不過台灣為此卻很受鼓舞。

而目前,共和黨不止控制白宮,也控制了參眾兩院,很可能接下來會進一步將黨綱中的條文落實到實際政策中。所以,影响台海问题的未来,不止要看特朗普个人,更要看共和党根深蒂固的意识形态以及好战本性。台海风云已起,如何平定,需要知己知彼。small-logo

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。