納吉訪華 靠攏中國抵抗美國

文 | 馬岩岩

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e9%a6%ac%e4%be%86%e8%a5%bf%e4%ba%9e%e9%a6%96%e7%9b%b8%e7%b4%8d%e5%90%89%e8%a8%aa%e8%8f%af%e7%8d%b2%e7%bf%92%e8%bf%91%e5%b9%b3%e9%ab%98%e8%a6%8f%e6%a0%bc%e6%8e%a5%e5%be%85
馬來西亞首相納吉訪華,獲習近平高規格接待

2016年10月31日,馬來西亞首相納吉第九次訪華,爲期六天的訪華行程,碩果十分豐厚,馬來西亞與中國在政府層面和商業層面總共達成30多項諒解備忘錄,其中涉及多項領域,總價值達到1440億令吉(約330億美元),其中尤爲引人注目的是價值550億令吉的東部沿海鐵路計劃,以及大馬政府向中國購買4艘濱海任務艦。

納吉這幾天的走訪,無論是和習近平李克强會面還是和馬雲會面,有一個人是大家都會提起的,那就是納吉的父親敦拉薩。

1974年5月,時任馬來西亞第二任首相敦拉薩,率先打破冷戰時期的寒冰,帶著馬來西亞代表團訪問中國,當時與周恩來簽署了中馬建交聯合公報,並與毛澤東舉行會面,馬來西亞也是東盟國家中第一個與中國建交的國家。納吉是敦拉薩的長子,當時年輕的納吉就問父親:「爲什麽訪問中國?」,敦拉薩對納吉說:「因爲周恩來是值得信賴的人」。

 

納吉父親敦拉薩冷戰時訪問中國

這次破冰之旅,對處於冷戰時期被孤立的中國來說,是朋友之手給予的溫暖;對於馬來西亞來說,是內政的需要也是外交前瞻性的展望,所以敦拉薩歷史性訪問中國,時隔42年後,依然作爲朋友相交的歷史性信任與基礎,被雙方領導人重視,以致作用和影響到商業對商業的合作。在2009年6月溫家寶訪馬時,給納吉帶來了一件特殊禮物,是1974年5月31日,時任中國總理周恩來與馬來西亞總理敦拉薩在人民大會堂西大廳共同簽署中馬建交聯合公報的一張彌足珍貴的歷史性照片。

如今,歷史的過往還散發著醇厚的幽香。納吉爲期六天的訪華,受到了中國高規格接待,在人民大會堂的歡迎儀式上,受到19響禮炮的歡迎,在與習近平會談,原本計劃30分鐘的會談,延長到一個小時,回憶起當時會談的情景,納吉說:「時間原本30分鐘,習主席旁邊的官員提醒他時間到了,但是他不顧官員的提醒依舊和大家聊得很開心」,包括後面習近平與其夫人彭麗媛舉行歡迎納吉和其夫人的晚宴也延長了時間。

高規格接待的背後,不僅是歷史的情意,還有更重要對未來的謀劃。馬來西亞對中國的重要性,體現在四個方面:第一,馬六甲港口對中國海上貿易通商的重要性,所以看到中國大型企業來到馬六甲投資,主要是海港港口建設;第二,馬來西亞作爲東盟國家其中一員,並一直努力想做東盟國家的領頭羊和重要的協調者,那麽對於中國和馬來西亞搞好關係,對於協調中國與東盟國家的關係,在一定程度上起到積極作用;第三,馬來西亞是一個以穆斯林爲主體多元族群的國家,在中國「一帶一路」海上絲綢之路沿綫國家中,它不僅僅是節點性國家, 它還可以作爲中國與絲綢之路沿綫穆斯林國家之間經商和溝通的橋梁;第四,馬來西亞是南中國海涉及島礁爭議的東盟國家之一,穩定好馬來西亞的情緒,有助於緩解南中國海局勢穩定,並會影響菲律賓,越南,汶萊對島礁爭議的態度。

%e7%95%b6%e5%b9%b4-%e5%91%a8%e6%81%a9%e4%be%86%e8%88%87%e9%a6%ac%e4%be%86%e8%a5%bf%e4%ba%9e%e7%b8%bd%e7%90%86%e6%95%a6%e6%8b%89%e8%96%a9%e6%9c%83%e9%9d%a2-2
當年,周恩來與馬來西亞總理敦拉薩會面

那麽馬來西亞對中國的態度究竟該怎樣形容呢?最近讀了幾篇文章,有的說納吉是「杜特爾特」訪問,有的說是馬來西亞由原來的「親美」,轉變成現在的「親中」。杜特爾特是可以駡美國,並爲了經濟利益和中國靠的近的人,可以預測杜特蒂個人情感在他外交選擇上起了很大作用。而馬來西亞首相納吉不會駡美國總統,如果奧巴馬再一次邀請納吉打高爾夫,相信納吉也非常之願意,一方面納吉訪問中國並釋放善意,另一方大馬國際貿易及工業部長慕斯達法說:「我們與各國都是好朋友,不管是美國、中國、日本、回教國、東盟國,我們都保持友好關係,這也是我們的原則。比起美國、日本、韓國對我國的影響,中國還不算太大」。

納吉這個時候訪華,正值馬來西亞2017年政府財政預算案公布完,在財政預算案中,發展開銷持續减少,教育撥款持續减少,同時减少了食用油生活必需品的津貼,民衆因爲生活負擔增加而滿心怨氣,這證明就如同馬來西亞前首相馬哈迪所說,馬來西亞政府確實沒錢了,同時一些發展開銷還是空頭支票,就如東海岸鐵路建設,而納吉緊鑼密布訪問中國,東海岸鐵路建設項目就有了著落,不僅僅這一個項目,涉及項目投資達到1440億令吉,這對於納吉政府來說是雪中送炭。

 

美國司法部門起訴首相納吉

納吉這個時候訪華,也正值一馬發展公司(簡稱1MDB)正遭受美國司法部調查。1MDB是馬來西亞財政部下屬的官聯公司,公司名譽顧問是財政部長,納吉本身,因爲拖欠420億令吉債務,以及涉嫌洗錢,官商勾結牟利等罪狀,被美國司法部門起訴。就在起訴期間,馬美關係凉了下來,納吉也欲通過拉近與中國的關係,來平衡美國的態度,就在納吉來中國訪問,下飛機的那一刻,我們看到涉及1MDB,美國司法部指名的涉案人,也是納吉的繼子裏扎,以及1MDB總裁阿魯甘達,也一同出現在納吉的訪問代表團隊裏,緊接著美國媒體質疑:他們去中國幹什麽?

納吉這個時候訪華,也正值預計2017年要舉行馬來西亞大選。 大選前動作都有一些寓意, 記得1974年敦拉薩訪華,其中一個政治原因就是,馬來西亞要舉行大選,爲了爭取華人選票,當時敦拉薩把和毛澤東會面的照片,給華人一看,華人就一股風似的把選票都投給了國陣。那麽現在,華人一股風似的支持反對黨民主行動党,在巫統面對黨內分裂,隨之失去一部分選票的時候,可以爭取更多的華人支持,也是一種彌補。

在客觀條件下,大馬政府缺錢,美國就1MDB向納吉施壓,以及明年馬來西亞大選,納吉暫時選擇和中國拉近關係。而在主觀意識上,納吉是真心感受到這次訪華之行,受到中國高規格接待而感覺榮耀,並真心感謝中國的熱情款待,而爲此存有個人感恩之心,而這個人感恩之心,也會爲未來中馬關係,乃至在處理南中國海島嶼爭議問題,都會起到積極作用。但處於客觀條件的暫時性與個人情感的局限性,從長遠來看,馬來西亞在大國間保持中立的外交態度與選擇是穩定與持久的。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。