特首選委會投票率創新高 市民期待能帶領香港走出困境的好特首

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

d221f83622305775d68e8102a05217cc2

在新一屆特首選舉進入關鍵的選委會選舉前,特首梁振英表明因為家庭原因,不再爭取連任新一屆特首。中央政府肯定了梁振英任內取得的治港成就,接納了他不再連任的請求。梁振英不再爭取連任的消息在新一屆推委會選舉前宣佈,很明顯,是希望選民在對選舉策員會投票時,可以不考慮梁振英的連任因素,可以更加集中選出有能力,具民意的特區領袖。香港在經歷佔領行動的紛亂後,市民更希望在新一屆特首選舉中可以選出更有能力凝聚香港力量,帶領香港走出政治困局,走向經濟燦爛的領導人。

梁振英不角逐連任,並沒有影響選舉委員會選舉的選情。在特首梁振英決定不角逐特首,多名疑似參選人準備參選情況下,反而讓選情更為明朗。約1200人組成的選委會界別分組選舉在本月11日舉行,撇除合共461人自動當選、當然委員及經抽籤產生的宗教界選委,來自25個界別分組或小組合共1239名候選人,角逐733個選委席位,平均約1.7人爭一席。

原本被非建制派視為是挺梁及反梁勢力選舉對決的因素不存在了,選舉失去焦點,但投票率仍然創下新高。

今屆選委選舉投票率創歷屆新高,終投票率達 46%,遠高於上屆的27.6%,較上屆高出超過18個百分點,10.7萬人投票同破紀綠。選出的1194名推選委員會委員,負責明年三月選出下屆特首。不管有沒有梁振英爭取連任,這屆選委會選舉爭奪戰是繼立法會選舉後的又一場激戰。

高投票率加上建制與泛民之間的激烈爭奪,表明了選民們的期待。這些年,香港經歷了佔領事件、政改方案流產、旺角暴力事件、立法會拉布,以及港獨勢力出現,以至於有當選的立法會議員在宣誓時傳播「獨」,直接衝擊香港的社會穩定和經濟發展。

香港的社會安定因此被撕裂,在社會上,激進勢力越來越激進,影響了香港的繁榮穩定;而昔日充滿活力的香港經濟如今卻徘徊在衰退邊緣。從今年第一季度開始,香港本地生產總值(GDP)環比下降,是2011年以來最大降幅。

20160406164333884

現時香港經濟較為緩慢增長,前景並不樂觀,且無新動力來促進增長。署理財政司司長蘇錦樑在一個論壇午餐會上表示,今年環球經濟依然不穩,年初開局令人失望,而年中英國「脫歐」亦對市場帶來短暫衝擊。環球市場氣氛一直存着變數,香港經濟在這氛圍下也有所調整。第三季進一步溫和增長1.9%。今年頭三季的經濟增長大致符合政府年初時的預期,溫和的增長勢頭相信在第四季會延續,料今年全年經濟只有1.5%的增長。

經濟學家認為,香港最糟糕的時刻還未到來,其經濟的主要領域仍然疲軟,更有經濟學家還對香港經濟作出了衰退預判。衰退的定義是指連續兩個季度GDP萎縮,消費者幾乎不消費,出口疲軟,房地產市場正在經歷長期調整。

在這樣一個政治紛亂,經濟困阻的大背景下,經過釋法遏止港獨一役,香港市民積極走出來參與選舉投票,相信是對香港的未來特首有期待。期待未來的特首能夠堅守「一國兩制」大局,立足香港,凝聚人心,重拾香港的繁榮穩定。

政治化發展的香港,正在消耗香港的核心價值和優勢,香港之所以能夠成為東方之珠,完全是香港的金融及經濟優勢,若失去了這個優勢,使「經濟的香港」成為「政治的香港」,繁榮穩定將遠離香港。相信選民期待未來選委會能代表香港人選出一位團結港人,凝聚力量,發展香港的特首。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。