綜合新聞:解放軍南海多美軍無人探測器

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e3%80%8c%e9%ae%91%e8%bf%aa%e5%a5%87%e8%99%9f%e3%80%8d
美國海洋探測船「鮑迪奇號」

中美因美國候任總統特朗普質疑「一個中國」政策令兩國關係緊張,南海再起爭端,美國國防部指控中國戰艦上周四在南海,當美軍面前奪走美國海洋探測船「鮑迪奇號」的無人水下探測器。 美國國防官員稱,一艘美國海洋探測船的水下探測器周四在南海,被一艘中國戰艦奪走。事件在美國候任總統特朗普令美中關係出現緊張之際發生,美國已要求中方立即歸還該探測器。

中國國防部發言人楊宇軍表示,解放軍扣查不明裝置,以防發生航行安全問題,中方已收到美方認領請求,將通過適當方式移交美方。

特朗普昨晚透過社交網站表示,中國奪走美國水下探測器事件是史無前例。

unnamed
特朗普社交網站貼文截圖

美國傳媒指,涉事探測器為史洛坎滑翔機,屬美海軍尖端探測器。 美國國防部發言人兼海軍上尉Jeff Davis指,事發在當地時間周四下午1時45分,美國海洋探測船「鮑迪奇號」(USNS Bowditch)在菲律賓蘇碧灣對開160公里左右航行,停下檢起兩個探測器之際,一直尾隨探測船的中國海軍戰艦放下一隻小船,船上的人把其中一個探測器取走。

美方透過無線電通訊,表明該個用來測試海水鹽度和溫度的探測器屬於美國財物,但戴維斯指中方接到通訊,卻表示要回歸正常行動,之後徑自駛離該海域。美國國防部稱,美國已透過外交渠道正式提出抗議,要求歸還探測器。

此外,菲律賓總統杜特爾特昨揚言要駐菲美軍撤離,要準備撤銷美菲軍隊互訪協定,還宣告「再見,美國」、「東南亞局勢正在改變」。 另據菲媒引述菲律賓國防部長Delfin Lorenzana表示,事發後,美方已向菲律賓駐美大使館知會此事,但仍未討論菲方如何回應事件。Lorenzana又稱,直至中方奪取美軍水底探測器前,菲方一直不知道美軍探測器在菲律賓蘇碧灣對開海域運作。

內地環球網昨日發表社評指,歡迎中國海軍在南海「識別查證」美軍派來搜集情報的裝置。中國軍方稱,當時在南海水域發現不明裝置,為預防發生航行安全問題,遂對其進行「識別查證」。隨後中方收到美方對該裝置的「認領請求」,相信此事會得到「順利解決」。

社評指出,美方強調該潛航器當時在測量海水鹽度、水溫等是例行作業,符合國際法。但認為這些只是辯詞,而且「荒唐」。文中又指,因多年來「鮑迪奇號」不時在中國周邊海域出現,2002年就曾在黃海掀起中美糾紛。它一直在搜集軍事海洋情報,對中國海軍艦艇,特別是潛艇的安全構成長遠威脅。眾所周知南海是中國戰略核潛艇的重要活動領域,美軍對這一帶海洋情報的搜集十分猖狂。

評論又斥責美國的做法是「典型的霸權主義」。航行自由不是橫行自由,不可危及中國國家安全,這應是常識。我們相信,中國逐漸增長的國防力量肯定會用來推動這一常識愈來愈多地得到尊重。文中又「提醒」美國,中國測量船恐怕用不了多久就會擁有在美國周邊地區海域經常出現並活動的能力,「美方莫非想讓兩國間出現互搞海岸情報的競賽嗎?」

文末又稱,中方了解美國海軍的強大,但再強大的美國海軍亦不可在中國安全的底線上胡作非為。否則雙方的「誤解」及各種摩擦註定要發生。五角大樓要把中國對美方危害性行為的逆來順受定義為「遵守規則」,中國不可能接受這個邏輯。 (社評鏈接:http://opinion.huanqiu.com/editorial/2016-12/9823838.html

《東方日報》就此事採訪了中國國防大學戰略研究所前所長、海軍少將楊毅,他表示,中國「該收就收」,美國「也攔不住我們」。美國人把這些東西「送上門」,「我們收回來研究一下,是再自然不過的了」,「美國的調門越高,說明他們越心虛」。楊亦稱,這不涉及到中方對美國的軍事衝突。

楊又認為,特朗普上台後,中美之間圍繞南海的衝突可能更為劇烈。他指,特朗普「不按套路出牌」,如還未正式上台就拿台灣問題挑戰中國,其目的實質上是為了探測中國的底線。所以在南海問題上,不能排除特朗普可能走一些險招,中方對這個事情必須有充分的思想準備。

中國南海研究院院長吳士存昨日表示,這意味着美國一直在南海針對中國抵近偵查。吳又指,若美國對華採取挑釁行為,中國也會作出「相應反制手段」。

吳士存表示,從中方扣押的美國海軍水下探測器可見,美國一直在南海針對中國進行抵近偵查。對於美方辯稱探測器是用來測量海底溫度、鹽度,吳直言美方這種說法「很荒誕」,因為相關資料一直公開,而且船隻在水面也可採集測量樣本,所以美方的水下探測器明顯是針對中國。

美國學者Michael Auslin發表文章指出,是次事件屬於「艦對艦級恐嚇」(ship-to-ship level of intimidation),顯示北京將採取風險愈來愈大的行動,以回應特朗普對於「一中政策」的言論。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)報導,美國海軍學院艦隊作戰專家Eric Wertheim說:「當地是美國海軍未來執行任務的極其重要區域,儘管被奪的設備相較之下屬較低科技層次,但中方正傾力投資於研發自身的水下無人載具,任何從國外系統所拿到的額外資訊,可能都對他們有幫助。」(譯:台灣中央社)

蘋果日報以「中國當美軍面 南海搶探測器——川普罵:偷竊」報導此次事件(鏈接:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20161218/37489300/ ),而台灣中央通訊社則使用「大膽解放軍 明偷美軍水下無人機」來報導。鏈接:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201612170007-1.aspx

small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。