蘇嘉宏教授訪問達賴喇嘛:若不為難,隨時歡喜到台灣

文 | 蘇嘉宏

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

%e8%98%87%e5%98%89%e5%ae%8f%e8%a8%aa%e5%95%8f%e9%81%94%e8%b3%b4%e5%96%87%e5%98%9b
蘇嘉宏訪問達賴喇嘛

長期研究流亡藏人社會的台灣輔英科技大學教授蘇嘉宏,今年3月21日,在印度達蘭薩拉尊者達賴喇嘛官邸訪問了達賴喇嘛。當時蔡英文尚未就職,兩人便談到訪問台灣的話題。達賴喇嘛期望通過訪問台灣,推動漢藏民族的聯繫;達賴喇嘛也有心在台灣推動佛教科學與現代科學的對話,以及舉辦有助於各宗教間友好團結的會議。達賴喇嘛的弘法本意,與台灣一些政治人物的政治解讀並不相同。為維護漢藏關係,避免台獨勢力曲解、利用達賴喇嘛的弘法意願,《超訊》藉此刊登蘇嘉宏教授與達賴喇嘛的訪問內容摘要,供讀者參考。

 

蘇教授:新政府520就職,對於再度來台灣弘法,尊者有甚麼想法?

達賴喇嘛:我第一次去台灣是1997年,那時見了很多佛教徒,他們表現得非常重視,也見了一些非佛教徒,真的表現出非常真誠的朋友情誼。我常說,歷史上,漢藏民族間有特殊的聯繫,我也會說:漢藏大團結!但是,中國大陸那邊,沒有任何轉圜的空間;可以有所轉圜空間,而且有大量華人居住的地方就是台灣,因此我認為這點非常的重要。當時我期待的是,每隔一年去一次台灣,而第二次去台灣,也非常的圓滿。其後去台灣這件事遇到一些逆緣,最後是因水災而很緊急地短暫去了一次台灣。其他的,像馬英九跟我,就個人而言,是很要好的朋友,但他由於政治上的困難吧?我就再也未能訪問台灣,如果我去台灣,他們就會遇到困難,就是這麼一回事。未來,如果台灣(新)政府覺得為難,我也絕不想為難台灣政府;如果台灣政府覺得不怎麼為難,則我是隨時都願意去,而且是歡歡喜喜地去。

2009%e5%b9%b4%ef%bc%8c%e8%94%a1%e8%8b%b1%e6%96%87%e8%88%87%e8%a8%aa%e5%95%8f%e5%8f%b0%e7%81%a3%e7%9a%84%e9%81%94%e8%b3%b4%e5%96%87%e5%98%9b%e8%a6%8b%e9%9d%a2
2009年,蔡英文與訪問台灣的達賴喇嘛見面

蘇教授:若到台灣,除了弘法之外,對甚麼議題會比較感到興趣?

達賴喇嘛:這個問題(能不能到台灣?),責任好像不在我這邊,應該是你們的問題。如果你們邀請我,或做好了準備,我隨時都可以去。之前有很多台灣朋友和法友,包括前副總統(呂秀蓮女士)大概曾在一年前也邀請我去參加一個國際性的婦女大會,我也做出了去參加的決定,但最後還是未能成行。所以我在想:如果我有機會訪問台灣的話,就像我之前在日本、美國和歐洲曾經做過的那樣,舉行一些佛教科學和當代科學之間的對話,台灣有很多佛教徒,現代教育很發達,有很多科學家,因此如果有機會去台灣,能否跟以前有所不同,做一些這類的新的探討?另外,如果能夠舉辦有助於各宗教間友好團結的會議,像我有一些朋友,如一些獲得諾貝爾和平獎的得主等,我可以聯繫邀請他們與會,你們也可以做這方面的活動,如果能共同參與,我覺得很不錯,以前在日本的廣島也舉行過這類的會議。因此,你可以告訴你的朋友,告訴大家這一些新的建議,大家可能覺得很新奇,有興趣,這時政府可能又告訴你不方便。(尊者大笑!)

 

蘇教授:關於您的健康情況,大家很關心。

達賴喇嘛:有關健康,我最近去美國檢查,很好。是一種前列腺的預防性的檢查;總之,對外說的是檢查,其實是很輕鬆(一個半月將近兩個月)的休息。因為無法去台灣,在台灣的很多佛教徒去日本倒是比較方便,因此我規劃在五月份去日本舉辦法會。

 

蘇教授:最近在中國,了解西藏問題的人是否比以前多了一些?

達賴喇嘛:習近平上台後,初期好像對西藏問題有一些緩和的樣子,罵我的聲音也似乎少了一些;但是,從前面一段時期以後,又開始故態復萌的樣子,很多中國的異議人士和律師也被逮捕關押,在這樣的狀況下,情勢變成難以揣測的樣子,你怎麼看?(關心地問到)會一直延續目前這種強硬的政策嗎?能維持多久?

 

蘇教授:如何看待中國大陸、兩岸關係等等的情況?

達賴喇嘛:複雜複雜。不過整個世界都很複雜。我常常在想,人類相互殘殺,人殺人,真的是非常的悲哀,如果聽說大象把人踩死了,老虎咬死了人,雖然也是令人遺憾的,但那是可能的,而人類相互殘殺,而且是組織化的去殺人,真的是非常的悲哀。這可能是思維方式的問題,我們需要考慮如何從根本上改變這種狀況,之前我在日內瓦曾談到。要靠教育,僅僅靠宗教上的祈禱是無法實現的。我常開玩笑說,如果一個佛教徒見到釋迦摩尼佛,一個基督徒見到耶穌,回教徒見到安拉,然後都祈求賜予和平的話,他們大概會回應說:和平是需要你們自己去創造的,沒有和平是你們自己造成的。所以這個需要由你們自己負責改變!small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。